本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

結束國際太空站科學任務 首批全民間太空人返航

2022/4/25 18:03(5/2 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)史上首批進入國際太空站(ISS)的全民間太空人團隊,今天離開國際太空站,結束為期兩週的科學任務,返航地球,寫下商業太空飛行的里程碑。

根據美國國家航空暨太空總署(NASA)網路直播,「公理太空公司」(Axiom Space Inc.)的4位成員搭乘「乘龍太空船奮進號」(Crew Dragon Endeavour),於美東時間24日晚間9時10分離開國際太空站,展開16小時返回地球的航程,

奮進號太空船脫離太空站前,一身黑白相間太空裝的公理太空人,在太空艙內繫好安全帶,火箭幾次短暫推進後,太空船脫離國際太空站。國際太空站位於地球上方約420公里的運行軌道上。

返回地球的航程若順利,奮進號預計美東時間25日下午1時降落在佛羅里達外海。

這次的返程受到濺落降落地區氣候不佳影響延宕多日,原訂上週返航的公理太空公司4位成員因此在太空站多待了幾天。

這個團隊以西班牙出生的前NASA太空人羅培茲-阿里格利亞(Michael Lopez-Alegria)為首,另3名付費乘客包括美國房地產投資人康諾爾(Larry Connor)、加拿大投資人兼慈善家帕西(Mark Pathy),以及曾為以色列戰鬥機飛行員的投資人兼慈善家史蒂布(Eytan Stibbe)。

羅培茲-阿里格利亞長達20年的太空人生涯共4次造訪國際太空站,上1次是在2007年。

奮進號8日在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)升空出發,這4名太空人在太空站和7名政府派駐太空人相處了兩週,其中3人來自美國,1人來自德國,另外3人是俄羅斯太空人。

公理太空公司的這4名成員成為國際太空站首支全部來自民間的太空人團隊,他們帶著24項科學實驗、生物醫學研究等,在太空站進行研究。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1110425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
NASA觀測過最大彗星朝地球方向飛撲 但無危險[影]