本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘋果首款AR裝置問世 研調估明年出貨20萬台

2023/6/6 18:59(6/6 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北6日電)針對蘋果發表AR頭戴裝置Vision Pro,研調機構TrendForce表示,考量產品要價10萬元,及暫時缺少必要應用,預估2024年Vision Pro出貨量僅約20萬台,要放大其消費市場,還有售價及續航力問題待解。

研調機構TrendForce表示,針對蘋果在WWDC發表的AR(擴增實境)頭戴裝置Vision Pro,其精巧設計與高性能也代表著生產難度的提高、產能會有所限制,也因此2024上半年僅選擇優先在美國發售。

同時,考量產品售價,以及暫時還缺少必要性的應用功能等因素,TrendForce預估,2024年Apple Vision Pro出貨量僅約20萬台,需要等待後續消費款Apple Vision的推出以及能否提供吸引消費者日常應用的功能服務,才能以此拉升整體AR市場的快速發展。

TrendForce進一步表示,Apple Vision Pro硬體規格和功能設計方面,無疑會是目前最頂尖的AR、VR(虛擬實境)產品,然售價高達3499美元,約新台幣10萬7000多元,再加上需要外接電源才能運作兩小時,均是影響消費者選購意願的不利因素。

而Apple Vision Pro目前缺乏足夠的應用,TrendForce認為,初期會是偏向開發者、企業用戶採購的產品,讓開發者、企業能透過Vision Pro的各種創新的功能,進而開發出不同類型的應用,並不適合一般消費用戶,因此產品售價才會偏高。

TrendForce進一步說,Apple後續應會針對Vision Pro各種功能的應用情況,進行產品規格上的調整,以此推出與Pro版有所區隔的新品Apple Vision,除了符合一般消費者的預算,電池的續航力也能進一步優化。因此,WWDC 2023是以空間運算的概念情境與願景為主,預估在2024 WWDC中才會有更多的實際AR應用程式展示,並且鎖定在日常生活應用為主,包括連接其他Apple產品獲取資訊、下達指令等。(編輯:趙蔚蘭)1120606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蘋果WWDC發表AR頭戴裝置、升級iOS 17 8亮點一次看
172.30.142.32