本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘋果挑戰獎得主王雅宣 建網站對抗心理健康危機

2023/7/6 13:38(7/6 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加州台裔女孩王雅宣2022年在蘋果全球開發者大會贏得Swift學生挑戰賽獎,向蘋果執行長庫克(Tim Cook)分享她設計的應用程式「Theia」。(王雅宣提供)中央社記者張欣瑜舊金山傳真  112年7月6日
加州台裔女孩王雅宣2022年在蘋果全球開發者大會贏得Swift學生挑戰賽獎,向蘋果執行長庫克(Tim Cook)分享她設計的應用程式「Theia」。(王雅宣提供)中央社記者張欣瑜舊金山傳真 112年7月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山5日專電)近年美國心理健康危機惡化,青少年自殺率飆升。蘋果Swift學生挑戰賽獎得主、台裔女孩王雅宣發揮程式編碼能力,創建心理健康平台幫助同齡者,獲全美學生心理健康之聲獎。

加州灣區是全美高科技產業重鎮,一棟棟摩登高樓與知名學府蜿蜒坐落在這片狹長地帶,亮麗天際線的背後,存在著日益嚴重的心理健康危機。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情使情況惡化,根據「加州健康問卷調查」(CHIS),2019至2021年,有1/3的加州青少年經歷嚴重心理憂鬱,自殺率增加20%。

留著一頭烏黑秀髮、16歲的王雅宣(Audrey Wang)意識到社群媒體對青少年心理健康的影響,於是發揮程式設計專長,創建「情感餅乾」(Affective Cookies,暫譯)網站,幫助世界各地青少年尋找歸屬感。

以暖色為主的網頁鑲嵌著巧克力餅乾插畫,王雅宣告訴中央社,「餅乾象徵正能量,讓青少年憶起克服挑戰的感受」。在網站上,使用者可製作積分卡,當完成有益心理健康的任務時,便可獲得餅乾點數。

網站也能幫助青少年過濾負面訊息,並提供各種關懷熱線。王雅宣期盼,平台能為同齡者創造一個具同理心和包容性的開放空間。

11年級的王雅宣和灣區許多學子一樣,課業壓力繁重,之所以想更認識心理健康,原因之一是有次參加女性科技者活動,意外發現「冒名頂替症候群」(Imposter Syndrome)是如此普遍,超過70%的人在生命中的某個時刻會經歷此症狀,引發她的共鳴。

臨床心理學家克蘭斯(Pauline Clance)與伊姆斯(Suzanne Imes)1978年提出的「冒名頂替症候群」,在矽谷相對常見,較容易發生在成功者身上,患者常覺得自己不夠優秀,懷疑自己的能力,害怕被揭露為騙子。

王雅宣提到,有朋友問過她:「為別人付出,妳自己過得好嗎?」這問題她思索許久,後來發現,「幫助別人時,無形之中自己也獲益良多」。

對心理健康的付出,讓王雅宣獲得吉德基金會(The Jed Foundation)今年度的「全美學生心理健康之聲獎」,基金會提供美國近萬所學校心理健康資源,以創辦人小兒子吉德命名,吉德於1998年因自殺身亡。

熱衷公益外,擅長編碼的王雅宣去年在蘋果(Apple)全球開發者大會贏得Swift學生挑戰賽獎,向蘋果執行長庫克(Tim Cook)展示她的應用程式APP「Theia」。

談到科技扮演的角色,王雅宣說,社群媒體成癮現象過去10年成為嚴重的青少年問題,開發新工具來對抗此現象會是很大的挑戰,但願她有能力改善網路霸凌,因為「言語很重要,它會停留在我們的記憶中很長一段時間」。

對王雅宣來說,她未來很想做的一件事是將心理學和電腦科學結合,她認為人工智慧(AI)可視作一個機會,若運用得宜,或許能幫助更多人、緩解心理健康危機。(編輯:郭中翰)1120706

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114