本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世界幣計畫上線 結合認證數位身分及加密貨幣金融

2023/7/24 21:50(7/24 22:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
ChatGPT開發機構OpenAI的執行長阿特曼參與創立的「世界幣」計畫24日上線。(圖取自世界幣網頁worldcoin.org)
ChatGPT開發機構OpenAI的執行長阿特曼參與創立的「世界幣」計畫24日上線。(圖取自世界幣網頁worldcoin.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山24日綜合外電報導)聊天機器人ChatGPT開發機構OpenAI的執行長阿特曼參與創立的「世界幣」(Worldcoin)計畫今天上線,它讓使用者能擁有經過驗證的數位身分,並使用加密貨幣金融網。

法新社報導,世界幣官方網站上發布的聲明表示:「世界幣基金會今天宣布,由阿特曼(Sam Altman)、布拉尼亞 (Alex Blania)和諾文德史登(Max Novendstern)共同創立的世界幣計畫,現在已上線。」

路透社報導,世界幣計畫的幕後公司,是總部位在美國舊金山及德國柏林的Tools for Humanity。計畫的核心部分,是只有真人才能取得的私人數位身分World ID,申請人必須使用世界幣的Orb裝置掃描本人眼睛虹膜,經過驗證是真人才能註冊。

這項計畫的創辦人表示,經過驗證的私人數位身分,將對於在網路世界區分真人與人工智慧(AI)至關重要。

世界幣計畫費時3年開發,在測試階段已累積有200萬名使用者。今天正式上線後,將把能夠掃描虹膜的地點擴大到20國共35座城市,將有1500台Orb散布全球各地,可望增加數百萬註冊用戶。

Tools for Humanity今天同時推出世界幣同名加密貨幣。根據聲明,「在測試階段參與」計畫的數百萬使用者,如今可在特定地區的區塊鏈交易世界幣。

世界幣的官網表示,這項計畫的目標是創造「世界最大的身分和金融公共網絡」。

阿特曼與布拉尼亞在推特(Twitter)發表的公開信中說:「如果世界幣成功,我們相信它能大大增加經濟機會,達到一個可靠的解決方案來區分網路上的真人和AI;同時保障隱私、增進全球民主進程,最終展現一條可能道路邁向由AI資助(的全體基本收入)。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1120724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
G20財長會議聚焦全球債務 監管機關提加密貨幣新規
172.30.142.84