本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民間登月器沒電休眠 美企說晚安盼回音

2024/3/1 13:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國直覺機器公司(Intuitive Machines)表示,旗下月球登陸器「奧德修斯號」(Odysseus)今天傳完最後影像後沒電休眠,在著陸時傾倒在月球上一週後暫時停止任務。

這是歷來首艘民間太空飛行器抵達月球表面,也是美國自1972年以來首艘探測器登月。

綜合路透社和法新社報導,總部位於德州休士頓的直覺機器公司說,在月球南極地區入夜之前,公司地面控制團隊收到了「奧德修斯號」發出的最後「告別傳輸訊號」。

這家公司以漫畫「加菲貓」(Garfield)中的狗夥伴「歐弟」(Odie)暱稱「奧德修斯號」,並在網路更新訊息中說:「歐弟晚安,我們希望能再次收到你的消息。」

直覺機器公司稍早說,如果大約3週後著陸點下次日出時,「奧德修斯號」接收到足夠的太陽能再度醒來,公司團隊將進行編程,讓它「打電話回來」到休士頓地面控制中心。

公司先前表示,本月22日登月的「奧德修斯號」在月球上度過第6個整天後,很可能會在昨晚耗盡電量,因為太陽在月球地平線下沉,太陽能再生能源不足。

但公司今晨表示,這艘太空飛行器「還在動」,飛行控制人員會設法在失去聯繫前,下載它傳回地球的最終數據流。

直覺機器公司股價在任務過程中將近3倍跳,然後大幅波動走跌,但仍比發射前上漲約20%,公司市值大約6億美元。(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102