本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

助開發低成本高效OLED元件 台大研究登國際期刊

2024/4/10 16:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北10日電)為使有機發光二極體(OLED)在手機、電視等3C顯示上有更明亮、色彩更豐富的效果,國立台灣大學化學系教授汪根欉及周必泰組成團隊,開發出全新的「超分子激發錯合物」系統,為開發低成本、高效率的OLED元件帶來新方向,具商業應用潛力。

國科會於今天舉辦學術成果系列記者會,宣布這項研究成果已於今年1月在國際知名學術期刊「自然化學」(Nature Chemistry)上發表,引起學術界廣泛關注。

研究團隊指出,目前OLED因使用含貴重銥金屬的放光材料,使製作成本高昂而限制了普及率;為進一步提升OLED顯示器的優勢,團隊使用稱為「熱活化延遲螢光」的技術,此技術可通過特殊結構的有機材料,更有效地將電能轉化為光能。

研究團隊表示,精準了解、控制這些材料的結構和光物理特性,對於材料的性能表現至關重要,也是實現成本降低和效率提升的關鍵挑戰。

團隊因而採取創新策略,利用具有接受電子性質的分子,設計並合成出一種高度對稱的「籠狀分子」,這個分子的中心空間,就像一個可以容納積木的籠子,再將具有給出電子性質的分子,放入這個籠子中,成功創造出一種全新的超分子激發錯合物。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

同時,研究團隊指出,可進一步在此錯合物架構下,放入不同結構特性的分子在籠子裡,以調控放光顏色,操作上具備多樣性及靈活彈性,且製程上將可不再受限於貴金屬等天然資源限制,而是運用人工合成材料,未來實現大規模量產,就可壓低成本。

研究團隊也表示,研究成果已經證明團隊的設計架構可行,要走到真正商業應用,仍須透過產業投資媒合,希望後續能與新創公司合作,由團隊提供錯合物架構給新創,發展出應用。(編輯:楊蘭軒)1130410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16