本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國科會太空計畫擬增逾400億 拚國際驗證探月技術

2024/6/24 19:21(6/24 21:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國科會主委吳誠文24日接受專訪表示,年底前將第3期太空計畫修正案送行政院核定,預料加碼經費規模不會少於逾新台幣400億元。(國科會提供)中央社記者張璦傳真 113年6月24日
國科會主委吳誠文24日接受專訪表示,年底前將第3期太空計畫修正案送行政院核定,預料加碼經費規模不會少於逾新台幣400億元。(國科會提供)中央社記者張璦傳真 113年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北24日電)太空戰局,台灣不缺席。國科會主委吳誠文今天表示,年底前將第3期太空計畫修正案送行政院核定,預料加碼經費規模不會少於逾新台幣400億元;此外,對於低軌通訊衛星納入國家公共基礎建設,持正面積極態度,未來將與他國合作,驗證台灣探月酬載。

吳誠文接受中央社專訪談及布局太空計畫,他認為,台灣擁有堅實半導體、IT、精密機械實力,是發展衛星產業的利基,其中低軌通訊衛星從製造、發射到應用,涉及許多層面。

低軌通訊衛星的設計製造,可驗證台灣的衛星自製能力,後續的地面設備及應用更是關鍵,吳誠文說,因為這攸關通訊韌性及國家安全,且若要照顧到偏鄉的通訊網路,這一方面也必不可少。

為因應全球低軌通訊衛星商業化、變動快速,政府擬延長第3期國家太空科技發展長程計畫,將實施期程從原本的2019年至2028年,拉長至2031年,經費方面,在原先251億元的基礎上,加碼超過400億元。

吳誠文說,目前太空3期計畫還在修正,可以肯定的是,追加金額不會少,會盡快於年底前送行政院核定。

吳誠文進一步表示,國科會轄下國家太空中心(TASA),已與工研院展開B5G低軌通訊實驗衛星的星系計畫,除將奠定國內低軌通訊衛星基礎,也有望帶動產業鏈發展;同時,數發部也拓展國際合作,透過商業模式展開相關應用,強化通訊韌性。

據TASA規劃,台灣最快可望在2027年起陸續發射2+4顆B5G低軌通訊衛星,目前預計由政府打造前2枚,做出技術規格,後4枚由TASA協助民間廠商研製,國安、產業「一兼二顧」。

針對低軌通訊衛星是否可納入國家公共基礎建設,吳誠文則表示,國科會對此持正面積極態度,也期盼能與其他部會及領域的公共建設進行總體評估。

此外,世界太空強權積極布局登月計畫,吳誠文說,太空3期計畫中,也有「外太空探索」項目,包含4項探月酬載儀器的開發,現正由TASA委託學研界執行中,未來會洽接其他國家合作,為探月酬載的開發,進行驗證。

吳誠文指出,目前台灣的太空科技與產業發展,是以衛星自製、應用、地面接收、自主發射能力等為主;至於台灣是否獨自展開登月計畫、或培育台灣的太空人,他表示,國科會將評估其對台灣科研、產業的效應。(編輯:潘羿菁)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
吳宗信受邀布拉格太空安全會議 促國際與台灣合作
172.30.142.91