本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄市攜手大宮鐵道博物館 合辦鐵道技術交流展

最新更新:2019/07/19 14:11
高雄市立歷史博物館與日本大宮鐵道博物館合作推出「跨海的鐵道技術-日本大宮鐵道博物館交流展」,自108年7月18日至109年6月30日在高雄哈瑪星台灣鐵道館展出。(高雄史博館提供)中央社記者陳朝福傳真 108年7月19日
高雄市立歷史博物館與日本大宮鐵道博物館合作推出「跨海的鐵道技術-日本大宮鐵道博物館交流展」,自108年7月18日至109年6月30日在高雄哈瑪星台灣鐵道館展出。(高雄史博館提供)中央社記者陳朝福傳真 108年7月19日

(中央社記者陳朝福高雄19日電)鐵道迷或對台灣鐵道建設有興趣民眾勿錯過,百年前日本和台灣引進鐵道技術各開設第一條客運鐵道,目前「跨海的鐵道技術-日本大宮鐵道博物館交流展」在高雄哈瑪星台灣鐵道館展出。

高雄市立歷史博物館與日本大宮鐵道博物館合作推出「跨海的鐵道技術-日本大宮鐵道博物館交流展」,聚焦台日在明治時期(1867年-1912年)因鐵路發展而成功踏入近代化的歷程,展出時間從民國108年7月18日至109年6月30日。

高雄史博館代理館長王御風今天指出,高雄史博館去年舉辦「高雄築港設驛110週年國際論壇」,邀請大宮鐵道博物館代表出席分享鐵道建設故事,也開啟合作契機。

他說,雙方結識於論壇,透過高史博館和大宮鐵道博物館長時間的討論與規劃,大宮博物館同意運送象徵日本大宮鐵道博物館的「1號機關車模型」等4件展品,並促成這項展覽,基於台日友好關係,期待未來更深切。

此次交流展規劃兩大主題「明治維新與鐵道技術的引進」,與「從日本到台灣:鐵道技術的複製」,分別述說日本與台灣的第一條客運鐵道「新橋-橫濱」(1872年通車)、「基隆-打狗」(1908年通車)如何誕生。

日本大宮鐵道博物館除提供經典老照片、圖繪等數位資料外,並移展數件珍貴鐵道文物至高雄讓民眾一窺究竟,包括「第一條鐵道建設所用的測量儀」、「日本最早鐵軌-英國達靈頓公司1870年製鐵軌」、「1號機關車模型」、「拿破崙號機關車模型複製品」等。

高史博館呼應交流展,特別展出百年典藏品─1908年由台灣總督府官房文書課出版的線裝書「台灣寫真帖」,這件是配合縱貫鐵路通車的紀念物,包含當時的邀請函、台灣全島地圖、火車時刻表等,都是台灣第一條鐵路開通的珍貴紀錄,藏品僅展示兩個月,民眾需把握時間參觀。(編輯:陳俊碩)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱