本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

關閉廣播導致視障者過站 苗栗客運懲處司機

最新更新:2019/08/15 13:46
一名視障者搭乘苗栗客運公車,上車許久都沒聽到到站語音廣播,因此向司機請求協助開啟廣播或是提醒自己到哪一站了,司機卻表示「語音太吵」關閉廣播。苗栗客運15日指出,司機未回報語音系統故障又沒向乘客說明清楚,除加強訓練也會懲處。中央社記者管瑞平攝  108年8月15日
一名視障者搭乘苗栗客運公車,上車許久都沒聽到到站語音廣播,因此向司機請求協助開啟廣播或是提醒自己到哪一站了,司機卻表示「語音太吵」關閉廣播。苗栗客運15日指出,司機未回報語音系統故障又沒向乘客說明清楚,除加強訓練也會懲處。中央社記者管瑞平攝 108年8月15日

(中央社記者管瑞平苗栗縣15日電)一名視障者搭苗栗客運公車,因沒語音廣播錯過下車站,司機表示「語音太吵」關閉廣播。苗栗客運今天指出,司機未回報語音系統故障又沒向乘客說明清楚,除加強訓練也會懲處。

鍾姓視障者指出,日前搭乘苗栗客運公車,上車後過了許久都沒聽到到站語音廣播,因此向司機請求協助開啟廣播或是提醒自己到哪一站了,不料,司機卻回覆,「太吵了不習慣」,車上沒有語音。

鍾姓視障者因為聽不到廣播語音錯過目的地,所幸獲得熱心民眾幫忙,才順利回到上一站,事後向客運公司反映希望改善或提升司機員服務品質,並建議統一上車刷卡位置,讓身障者與老人家方便搭乘,也不會經常打擾司機員。

苗栗客運副站長曾威豪今天表示,經調查後發現是語音播報器臨時故障,司機員未回報公司,又認為不需要跟乘客說明,才會脫口而出說太吵,目前除緊急報修外,也扣除該名司機當月安全獎金。

苗栗客運指出,對於造成視障者搭乘困擾以及民眾觀感不佳,表示歉意,日後將加強教育訓練與勤前安全管理,確保類似狀況不再發生。

苗栗監理站指出,依規定每輛公車皆要播放語音廣播提示乘客到站位置,考量身障者搭乘,部分車輛還必須要有無障礙設施,相關設備都會列入定期考核中,考核結果不良除了持續要求改善外,也將影響運行許可年限,呼籲客運業者應盡可能打造友善的乘車空間與環境。(編輯:李錫璋)1080815

一名視障者搭乘苗栗客運公車,上車許久都沒聽到到站語音廣播,因此向司機請求協助開啟廣播或是提醒自己到哪一站了,司機卻回覆「太吵了不習慣」,車上沒有語音;也導致視障者因沒語音廣播錯過下車站。中央社記者管瑞平攝  108年8月15日
一名視障者搭乘苗栗客運公車,上車許久都沒聽到到站語音廣播,因此向司機請求協助開啟廣播或是提醒自己到哪一站了,司機卻回覆「太吵了不習慣」,車上沒有語音;也導致視障者因沒語音廣播錯過下車站。中央社記者管瑞平攝 108年8月15日
一名視障者搭苗栗客運公車,因沒有語音廣播錯過下車站,司機表示「語音太吵」關閉廣播。圖為示意圖,非當事人。中央社記者管瑞平攝  108年8月15日
一名視障者搭苗栗客運公車,因沒有語音廣播錯過下車站,司機表示「語音太吵」關閉廣播。圖為示意圖,非當事人。中央社記者管瑞平攝 108年8月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱