本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不一樣的團圓飯 教養院留宿院生和教保員圍爐

最新更新:2020/01/23 12:36
過年家家團圓,花蓮黎明教養院為院生安排春節布置活動,院生開心拿著春聯拍照。(黎明教養院提供)中央社記者張祈傳真 109年1月23日
過年家家團圓,花蓮黎明教養院為院生安排春節布置活動,院生開心拿著春聯拍照。(黎明教養院提供)中央社記者張祈傳真 109年1月23日

(中央社記者張祈花蓮縣23日電)過年家家團圓,但有一群身心障礙院生因為身體不便、家人年邁等因素留宿,與照顧員圍爐慶祝新年,身在異地和後天家人團聚,成為另類的團圓飯。

花蓮黎明教養院有125名院生,其中98名為全日型住宿院生,除了固定週末可回家外,一年的2次長假就是暑假及春節各兩週,也是院生們最期待的時候。

負責照顧中高齡層院生的班導陳四見接受中央社記者採訪表示,每年春節前會和院生們大掃除、寫春聯或布置院內,院生們等待家屬接回過節,留宿的院生則繼續參加應景活動。

陳四見說,為了讓留宿院生也有過年氣氛,會和他們討論圍爐菜單,一起包水餃等,除夕晚間提供火鍋、烤雞等平時較少吃到的料理,以辦桌方式取代平日一人一份的餐點模式,圍在一起吃飯,是只有留宿的人才有享受得到的待遇。

為讓留宿院生感受不同以往的住宿生活,只要天氣允許,教保員也會帶著院生們到附近散步、分梯次安排院生逛逛年貨大街,出門感受過年熱鬧氣息。

「院生最期待的還是和家人團聚」陳四見說,留宿的活動很多,但院生還是期待著回家,隨著院生年齡層逐漸升高,家屬的年齡相對成長,愈來愈多家屬為孩子申請留宿,院內也會評估家屬狀況,確保院生返家後能獲得完善照顧,今年就有約50名院生申請留宿。

今年50多歲的院生小英(化名),因腦麻行動不便,住在黎明17年,每年都回台東長濱和爸媽團聚,小英去年檢查出癌症,目前正在接受治療,今年他主動和教保員提議,未來要改成2年回家1次。

陳四見說,小英是腦性麻痺患者,雖然頭腦清楚,但生活大小事情都沒辦法自理,出入都需要輪椅,上下床也要旁人抱上床,她考量7、80歲父母體力有限,貼心的安排也讓教保員們很心疼。

考量家屬帶回照顧負擔重,院內也開放家屬帶著院生短暫出門,陳四見說,也有家屬選擇在過年期間帶著孩子出門吃飯,晚上再送回院內住宿,也是折衷的過節方式,對院生來說也有團聚意義。

除了院生留宿,負責照顧的教保員、社工師及廚房媽媽們也同樣犧牲假期,抽籤排班,平均一天就有15名教保員分3班陪伴這群院生們。

家住金門的教保員洪聖筑,在黎明服務7年,幾乎年年都留在院內過年。她說,家中有成員從事服務業,能體諒過年加班的需要,家裡的春節會提早或延後過,加上自己幾乎天天和院生相處在一起,感情也像家人一般濃密,和他們一起過年也很有氣氛。(編輯:孫承武)1090123

花蓮黎明教養院為春節留宿院生安排出遊活動,照護員帶著院生逛年貨大街。(黎明教養院提供)中央社記者張祈傳真 109年1月23日
花蓮黎明教養院為春節留宿院生安排出遊活動,照護員帶著院生逛年貨大街。(黎明教養院提供)中央社記者張祈傳真 109年1月23日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱