本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勝利星村怎麼玩 別忘了聽將軍的故事

最新更新:2020/01/28 09:46
遊客如果到勝利星村創意生活園區,不知那家是將軍之屋,位於青島街與中山路口的「將軍之屋」可列參觀首站,裡面有眷村的介紹、簡介折頁與志工服務。中央社記者郭芷瑄攝 109年1月28日
遊客如果到勝利星村創意生活園區,不知那家是將軍之屋,位於青島街與中山路口的「將軍之屋」可列參觀首站,裡面有眷村的介紹、簡介折頁與志工服務。中央社記者郭芷瑄攝 109年1月28日

最多將軍屋的眷村2(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)許多民眾到了勝利星村創意生活園區V.I.P Zone,總是在青島街找家餐廳吃飯,愜意地享受在老屋用餐,隨意地逛著街弄取景,屏東作家郭漢辰表示,其實園區許多官舍都有將軍的故事。

勝利星村創意生活園區10多公頃的面積,69棟歷史建築、近100戶的官舍,文化處調查,這裡的將軍之屋有60多戶,是全台灣「星星」最多的眷村。

文化處將青島街與中山路口的將軍之屋,就取名「將軍之屋」,這棟建築是鳳山陸軍官校歷任校長的宿舍,目前由公益書店「大冊書店」進駐,文化處長吳明榮表示,遊客到勝利星村可以先到「將軍之屋」,這裡有「將軍之屋與眷村的前世今生」介紹,引領遊客了解大批軍官在勝利星村居住,如何改變屏東市生活圈。

屏東作家郭漢辰進駐知名散文作家張曉風的舊居開獨立書店,也還原張曉風的房間,讓民眾參觀張曉風昔日的寫作空間,郭漢辰除了在店裡賣文學、電影書籍外,也辦藝文講座,並導覽遊客逛勝利星村。

郭漢辰表示,勝利星村是南部保留最完整的官舍眷村,它和一般的「竹籬笆」眷村不同,必須上校以上官階才能進住,可說是眷村裡的豪宅,每戶幾乎100多坪,除了有高大的老樹外,主體建築旁都有側屋,是昔日將軍的侍衛或司機住的小房間。

郭漢辰說,他帶領遊客走踏的是將軍路線,從孫立人行館一路來到康定街,到程龍光將軍的官舍看橄欖樹,「每年12月橄欖成熟時,也是眷村醃橄欖的日子,分享是眷村精神之1」;另外,還有永勝巷的劉放吾將軍官舍,劉放吾是孫立人將軍的部屬,昔日戰功彪炳,後來在眷村燒媒炭賣,被稱為「媒炭伯伯」。

許多將軍故事的勝利星村現在有不少文創業者進駐,這裡有5間獨立書店,還有推廣保護生態的店不時舉辦動物市集,也有視覺藝術和音樂工作者,旗袍手作店與日式和服出租攤,讓民眾穿著旗袍或和服在眷村取景,重回舊時光;園區進駐業者多元,滿足文青、藝術及美食愛好者和網美,還有不少外地眷村子弟特地來此懷念童年時光。

屏東縣長潘孟安去年底宣布,將在康定街2號到12號,打造全台首間原住民百貨公司,將有屏東原鄉著名的咖啡、紅藜、琉璃珠及文創品展售、音樂餐廳、烘焙坊、工藝家具區等。

吳明榮表示,目前園區的再造還沒有完成,要到今年底,整個園區昔日風貌和氛圍才會大致完整呈現,文化處將以眷村原有花木做為區與區及巷弄與巷弄之間的連結,也會以眷村原有的元素來打造眷村,例如今年春節舉辦的眷村燈節「花現鼠光」,燈飾就以貓為元素,眷村常見貓縮蹲在矮牆上,這是眷村最自然的存在。

吳明榮說,外縣市遊客到勝利星村園區,從屏東火車站下車後,可租用Pbike或走路或搭客運,路程並不遠,孫立人將軍行館是第1站。(編輯:孫承武)1090128

屏東作家郭漢辰(左)進駐勝利星村創意生活園區裡的作家張曉風舊居,開獨立書店、辦藝文講座,是園區內文青味最濃的一家文創店。中央社記者郭芷瑄攝 109年1月28日
屏東作家郭漢辰(左)進駐勝利星村創意生活園區裡的作家張曉風舊居,開獨立書店、辦藝文講座,是園區內文青味最濃的一家文創店。中央社記者郭芷瑄攝 109年1月28日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱