本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

到宅沐浴車讓失能者擁有舒適 暖身又暖心

最新更新:2020/02/13 13:06
苗栗大千慈善事業基金會2016年起辦理苗栗首創到宅沐浴車服務,至今已行駛逾5萬公里,不是只幫個案洗澡,而是讓失能者和家屬滿足基本的需求。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  109年2月13日
苗栗大千慈善事業基金會2016年起辦理苗栗首創到宅沐浴車服務,至今已行駛逾5萬公里,不是只幫個案洗澡,而是讓失能者和家屬滿足基本的需求。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 109年2月13日

(中央社記者管瑞平苗栗縣13日電)苗栗大千綜合醫院今天指出,大千慈善事業基金會2016年起辦理苗栗首創到宅沐浴車服務,至今已行駛逾5萬公里,服務1090人次,讓失能者擁有舒適沐浴服務,溫暖他們的心。

大千醫院指出,到宅沐浴車團隊包含護理師、照顧服務員與設備操作技術人員,接獲失能者家屬委託後,將先進行沐浴前評估,確定服務對象,即開始沐浴設備組裝、個案穿換衣服、移位、沐浴等程序。

大千到宅沐浴車護理師徐月華表示,「這是一個辛苦卻充滿感動的工作」,之前曾服務一名賴爺爺,家屬指出他有躁動及暴力行為,且會自行抽拔鼻胃管,因此用手套加以約束,當要協助爺爺沐浴解除手套時,他做出拍打的動作,原本以為要打人,經進一步詢問,才看到爺爺用力比出嚴重攣縮的大拇指,就是為了說聲「謝謝」。

徐月華指出,原來賴爺爺無法說話、肢體攣縮、動作不協調,做出的舉動會讓人誤以為要打人,其實只要能細心了解,就可以知道那些動作隱藏的意義;另外還有一名重度失能的邱姓婦人,已臥床2年未曾洗澡,當工作人員協助沐浴時,她竟然開心地唱起歌來,家屬表示,當天晚上是她多年來睡得最安穩的一次。

徐月華表示,這份工作不是只幫個案洗澡,而是讓失能者和家屬滿足基本的需求,至今行車里程數超過5萬公里、服務多達1090人次,看到個案沐浴後,輕鬆的表情與家屬的笑容,讓到宅沐浴車團隊充滿成就感。(編輯:李錫璋)1090213

苗栗大千醫院13日指出,大千慈善事業基金會2016年起辦理苗栗首創到宅沐浴車服務,至今行車里程數超過5萬公里、服務多達1090人次,看到個案沐浴後,輕鬆的表情與家屬的笑容,讓到宅沐浴車團隊充滿成就感。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  109年2月13日
苗栗大千醫院13日指出,大千慈善事業基金會2016年起辦理苗栗首創到宅沐浴車服務,至今行車里程數超過5萬公里、服務多達1090人次,看到個案沐浴後,輕鬆的表情與家屬的笑容,讓到宅沐浴車團隊充滿成就感。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 109年2月13日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱