本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

40年黑美人老菜脯 關山農會20萬元賣出

最新更新:2020/02/20 18:01
台東縣關山鎮農會米國學校的格子鋪所陳列的老菜脯中,有1甕50斤的陳年老菜脯,被視為鎮店之寶,標價新台幣20萬元,多年來無人購買,日前突被一名行家下訂。中央社記者盧太城台東攝 109年2月20日
台東縣關山鎮農會米國學校的格子鋪所陳列的老菜脯中,有1甕50斤的陳年老菜脯,被視為鎮店之寶,標價新台幣20萬元,多年來無人購買,日前突被一名行家下訂。中央社記者盧太城台東攝 109年2月20日

(中央社記者盧太城台東縣20日電)台東縣關山農會米國學校格子鋪陳列一甕40年老菜脯,一名識貨客人以新台幣20萬元買走。米國學校校長彭衍芳說,原本不想賣,但客人已匯錢,正傷腦筋要如何寄送。

關山鎮農會米國學校格子鋪陳列一甕一甕的老菜脯,當中有一甕50斤的陳年老菜脯,被視為鎮店之寶,標價新台幣20萬元,過去很多客人好奇,但都是問一問,未下手購買,日前忽然有一位客人下訂單,讓米國學校校長彭衍芳不知所措。

彭衍芳說,關山地區農會早期推廣蘿蔔銀行,蒐集農村家裡的老菜脯,有一位農民拿出他家床底下放了快40年的老菜脯約50斤,他花新台幣20萬元買下,放在格子鋪陳列,當作鎮店之寶,已經放好幾年。

彭衍芳說,過去農村社會農民在2期稻作收割後種植蘿蔔,採收後經過日曬、抹鹽醃漬,堆放在床鋪下,有時一放就是10幾年,「大家都覺得這是理所當然的事」,放久了顏色變黑,就成為老菜脯,沒想到現在老菜脯相當搶手,有人說是「黑美人」或是「黑金」。

他說,前幾天有一群客人參觀米國學校,他介紹關山鎮農會推廣蘿蔔和菜脯文化過程時,特別說到這甕老菜脯的故事,忽然有一名行家下訂單,但因搭遊覽車無法帶走,請他幫忙寄上去。

彭衍芳說,他還在考慮要不要賣,但對方已經將錢匯進來了,「頭皮正發毛,不知道開如何寄」。

彭衍芳說,這甕老菜脯相當珍貴,他擔心這位客人買了浪費,原本想教他如何料理,沒想到這名客人是行家,平常就有在蒐購老菜脯。

彭衍芳說,關山農會從民國101年成立蘿蔔銀行,收集老菜脯,每年都會有超過10年的老菜脯,但量不多,因此推出「老少配」菜脯組合,將陳年菜脯與新菜脯一起煮,味道更好,銷路相當不錯。(編輯:方沛清)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱