本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被指盜用法務部圖徽 尹立致歉並更正圖卡版本

最新更新:2020/05/26 22:35

(中央社記者陳朝福高雄26日電)對於罷免高雄市長韓國瑜的文宣圖卡被指盜用法務部圖徽,「Wecare高雄」發起人尹立今天為被認為盜用的誤解致歉,圖卡已更正為無法務部圖徽版本。高雄地檢署也已受理民眾告發。

尹立表示,對於「Wecare高雄」粉專曾張貼過網友分享的「韓國瑜不值得你觸法」圖卡一事,他為被認為盜用法務部圖徽的誤解,表達歉意。但是,這圖卡上的報案電話是引用5月19日高雄地檢署公開的新聞稿資料,且在隨後更正為無法務部圖徽的版本。

尹立表示,這圖卡所列舉的法條,包括未署名黑函散布謠言意圖使罷免案否決,教唆他人犯罪、脅迫、誘惑、職權或非法方式阻止他人投票,妨害罷免宣傳活動,監視妨害他人投票等,所有的觸法樣態皆是韓國瑜、市府團隊、國民黨跟韓粉的現在進行式。

尹立強調,圖卡立意在於協助法務部、地檢署罷免案投票查察聯繫中心,宣傳高雄地檢署的服務專線與相關檢舉專線0800-024-099;專線全天候專責受理罷免案投票不法案件檢舉,只要接獲情資立即交由檢察官調查及蒐證,機關圖徽也是雄檢新聞稿上的公開資訊。

尹立表示,已重新張貼更新後相關圖卡與資訊,也要再次提醒民眾,「韓國瑜不值得你觸法」,相關觸法樣態與法條皆列於圖卡,若遭遇或發現相關情事,可向高雄地檢署服務專線與相關檢舉專線0800-024-099檢舉。

對於罷韓團體文宣出現法務部圖徽,法務部長蔡清祥今天在台北表示,「能原諒的話就原諒」是指一般案件檢察官處理的可能情形,並非針對本案,且法務部已於第一時間就本案進行澄清,目前由高雄地檢署調查中,靜待查明事實。

高雄地檢署也表示,21日接獲民眾撥打0800-024-099檢舉專線,針對日前在網路上流傳,帶有政府機關圖徽的罷免投票宣傳文宣,疑涉有不法而提出檢舉。已依選舉罷免期間的分案規定,分「選他」案由檢察官偵辦中。

高雄地檢署指出,這份文宣經法務部公開澄清並非其所製作,檢察官將會根據民眾檢舉的內容,綜合相關事證,調查釐清是否涉有不法。(編輯:謝雅竹)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族