本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

照顧部落長者 宜蘭原民區首家日照中心揭牌

最新更新:2020/07/13 16:46
宜蘭縣原住民族地區首家日照中心「宜蘭縣私立聖若瑟社區長照機構」13日由縣長林姿妙(左2)等人共同揭牌,期許能補足原鄉地區日照使用需求。(宜蘭縣政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年7月13日
宜蘭縣原住民族地區首家日照中心「宜蘭縣私立聖若瑟社區長照機構」13日由縣長林姿妙(左2)等人共同揭牌,期許能補足原鄉地區日照使用需求。(宜蘭縣政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年7月13日

(中央社記者王朝鈺宜蘭13日電)宜蘭縣原住民族地區第一家日照中心由財團法人天主教靈醫會設立,今天在聖若瑟天主堂旁舉行「宜蘭縣私立聖若瑟社區長照機構」揭牌儀式,盼讓部落長輩能在熟悉的環境在地老化。

宜蘭縣政府衛生局表示,根據宜蘭縣長期照護服務管理所統計,南澳鄉長照需求人數約274人,目前使用人數約為154人,使用率達56.2%,但服務仍以居家式及機構式為主,缺少社區式日間照顧。

在衛生福利部經費補助下,縣府規劃建置以「部落」為主的微型日間照顧中心,提供原鄉長者連續性的照顧服務,包含日常生活照顧服務、營養服務、交通接送服務,社會參與服務等,打造具有民族特色的長照服務,以符合原住民族長者需求。

機構負責人呂若瑟神父表示,這個微型日照中心取名「聖若瑟社區長照機構」是為延續加拿大籍華思健神父辛苦創建「南澳聖若瑟天主教堂」的精神,同時也是醫師的華神父當時在南澳鄉行醫和傳教,對村民而言不僅是精神依靠,更是生活照顧的重要支柱。

呂若瑟說,在長照資源相對薄弱的南澳鄉,天主教靈醫會責無旁貸承接醫療照護使命,盼為原鄉長輩打造一個延緩老化、活躍老化、在地老化的安心好所在。

宜蘭縣長林姿妙指出,縣府將持續配合中央推動長照政策,布建原住民地區長照機構,確保縣內各鄉鎮市及原鄉地區,均具多元且普及的照顧資源,保障長輩與照顧者的尊嚴及權益。(編輯:方沛清)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族