本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南鐵工程剩1戶拒遷 中工處:仍訂9月底取得用地

最新更新:2020/08/13 11:28

(中央社記者張榮祥台南13日電)交通部鐵道局中部工程處7月23日強制拆除台南市鐵路地下化最後一戶拒遷戶未果,屋主立場堅決不退讓,中工處長黃鳳岡今天表示,將持續溝通,目標仍是訂在9月底取得用地。

黃鳳岡今天告訴中央社記者,中工處將和台南市政府協商如何處理最後一戶拒遷戶,也就是反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉在東區青年路巷內的家,中工處將持續溝通。

中工處內部認為,不可能僅為一戶拒遷戶而讓台南市鐵路地下化工程受阻,如此也無法對全線交出土地的住戶交代。

陳致曉昨天在LINE群組宣稱,台南市政府官員在時代力量立委陳椒華公聽會中說「南市府與鐵道局協調南鐵陳家原屋保留,各單位長官形成共識後將與居民討論」;但市府隨後回應表示,原屋保留議題權責單位是鐵道局,但公聽會未邀請鐵道局出席,市府將轉達陳致曉意見給鐵道局。

交通部長林佳龍7月25日出席台南市仁德區牛稠子「鐵支路公園」啟用典禮、接受媒體訪問時指出,南鐵土地徵收有不同意見,就要做好溝通,兼顧法理情,大多數地主也同意配合拆遷,鐵道局將持續和住戶溝通。

南鐵工程抗爭延續9年多,沿線340戶只剩1戶拒遷,中工處7月23日清晨6時強制拆除,但因陳致曉和數十名社運人士強烈抗爭,中工處無功而返。

截至5月底,南鐵工程沿線有6戶拒遷,中工處6月執行首波拆除,拆掉1戶,接著7月21日執行第2波拆除前,經過溝通,其中4戶同意最慢9月下旬前遷移,全線只剩1戶拒遷。(編輯:李錫璋)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族