本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南文旦團購訂單多2成 產量略增價格仍穩

最新更新:2020/09/13 17:26
台南市農會13日在東區的假日農市舉辦以文旦為主題的當季蔬果行銷展售會,市長黃偉哲(前排中)出席促銷,並示範製作文旦柚香稻禾壽司。中央社記者楊思瑞攝  109年9月13日
台南市農會13日在東區的假日農市舉辦以文旦為主題的當季蔬果行銷展售會,市長黃偉哲(前排中)出席促銷,並示範製作文旦柚香稻禾壽司。中央社記者楊思瑞攝 109年9月13日

(中央社記者楊思瑞台南13日電)台南各產地種植的文旦今年總產量較去年增加約3%,但企業團體訂單增加約20%,價格持穩,具產銷履歷認證產品所剩不多,台南市長黃偉哲今天出席展售活動時盼消費者把握機會。

台南市農會昨天與今天在東區的假日農市舉辦以文旦為主題的當季蔬果行銷展售會,黃偉哲上午出席促銷,並當場示範製作文旦柚香稻禾壽司。

黃偉哲表示,所謂「地產地消就不必北漂」,如果在地生產的農產品能夠在地被消費完,價格夠漂亮,根本就不用送到北部、中部去,也不需要飄洋過海到外國去;但台南是農業大市,這麼多好的農產品也要跟好朋友分享,所以只好漂給他們。

他說,就像賣房子的人有時候會把最好的保留戶為自己保留下來,下營、麻豆等產地出產的頂級文旦也留一些在台南,但數量已經不多,希望台南消費者把握機會購買。

台南市農會供銷部主任龔世明表示,今年受到節氣影響,台南文旦採收期到中秋節約有一個多月時間,與往年相較有比較長的銷售期。農會和農民原本都擔心價格不佳,但在市府和農會積極促銷下,來自企業與團體的訂單較去年成長約20%,整體銷售狀況平穩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

龔世明表示,台南文旦近年以產銷履歷制度維持品牌優勢,主要產地農會推出的盒裝產品銷售成績不俗,今年下營農會已經沒有文旦可賣,麻豆農會則刻意保留約2萬台斤,配合於這兩天的假日農市展售。

台南市政府農業局主任秘書吳威達表示,台南市文旦種植面積約1106公頃,為全台最大產區,今年產量約2萬5000公噸,比去年略增約3%。市府透過外銷、內銷、加工調節產銷,銷售狀況還不錯,市場價格維持平穩。(編輯:陳惠珍)1090913

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族