本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南部冷氣跳電說惹議 柯文哲:標題殺人

最新更新:2020/09/27 12:30

(中央社記者李宛諭台北27日電)台北市長柯文哲昨天發表南部冷氣跳電說惹議,遭高雄市長陳其邁指缺乏同理心。對此,柯文哲今天說,標題殺人;北市府表示,主要是表達台灣需要面對問題、解決問題的政治文化。

柯文哲今天上午出席北農第二果菜市場成果記者會時被問到此事,僅回答「標題殺人」就離開了。

柯文哲昨天表示,去南部視察時發現,有些學校拼命買冷氣,結果發生好笑的事,因電源沒改善,冷氣一開就跳電,還有小班沒錢繳電費,這凸顯裝冷氣是最後手段,應以綠建築為優先。此話一出引發爭議。

柯文哲昨晚在臉書(Facebook)發文解釋說,身為政策推動者,只希望直接把看到的告訴大家,提供不同思考面向;所謂好笑,是想凸顯政策無法執行的荒謬,從來沒有貶低南部的意思。

柯文哲指出,活動結束後,有媒體報導「柯文哲視察校園 笑南部學校冷氣一開就跳電、沒錢繳電費」等。他表示,標題真的可以殺人,不知道這樣下標的目的,呼籲民眾不要被標題誤導。

陳其邁今天上午接受媒體聯訪時表示,柯文哲這番話是「台北看天下」,無法苟同,這不但是個人狹隘看法,還缺乏同理心,籲柯文哲把話收回。

台北市政府副發言人戴于文接受電訪時表示,柯文哲所言是表達台灣需要面對問題、解決問題的政治文化。

戴于文說,北市府為了學校班級裝設冷氣,經歷許多討論、計畫、溝通、協調,冷氣不會裝上去就自動會吹出冷風,需要解決用電、經費甚至綠能減碳等配套,過程相當複雜。

對於陳其邁指柯文哲從台北看天下,戴于文強調,柯文哲並非是嘲諷說法,柯的本意是「因應極端氣候、要讓校園降溫,裝冷氣其實是最後的手段,綠建築才是重點」。(編輯:李亨山)1090927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族