本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

社宅功能漸增 柯文哲認現在應稱公宅

2020/12/16 16:21(12/16 21:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲16日在台北國際會議中心出席「台北市社會住宅長期維護管理精進模式研討會」,並應邀致詞。中央社記者張新偉攝  109年12月16日
台北市長柯文哲16日在台北國際會議中心出席「台北市社會住宅長期維護管理精進模式研討會」,並應邀致詞。中央社記者張新偉攝 109年12月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北16日電)台北市長柯文哲今天表示,社會住宅如今有托嬰托幼托老等功能與政策,不是單純蓋給弱勢族群居住,應正名為有多重目標的公宅。

台北市長柯文哲出席「台北市社會住宅長期維護管理精進模式研討會」,致詞時表示,居住正義是複雜的議題,不是興建社會住宅就可以解決全部問題。

柯文哲表示,北市府把社會住宅賦予了很多功能,採社會新模式興建,有托嬰、托幼、托老及讓身障族群培養自立能力的小作坊等,因此北市的「社會住宅」應該正名為「公共住宅」。

柯文哲說,「我們就是公宅,邏輯跟社宅不一樣,我們不是蓋一個房子給最窮的人住」,而是用建設引進居住政策。

柯文哲表示,去荷蘭實地參訪社會住宅時,發現如果建物的使用年限只有50年或55年,而興建成本只佔全部成本的50%;但台灣住宅維修費用又因為有颱風、地震、白蟻等問題,後續維修費用也會多很多,這些都是在編自償率時沒想到的問題。

柯文哲並說,公宅要蓋到什麼程度、怎麼設計等都可以討論,如果房租要低,可以把客廳、廚房、廁所全部集中,「我們有沒有勇氣對那最低10%的族群,就蓋這個給他們住?」

柯文哲說,從走道的寬度到公設成本的多寡,這些都沒有標準答案,即使有也會隨時代改變,「北市府就是摸石頭過河,每天遇到問題就把它解決掉。」(編輯:張銘坤)1091216

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族