本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

寒流帶來「烏金」 正頭烏已洄游到東北角海域

2021/1/7 10:29(1/7 11:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
野生烏魚每年冬季都會由北方南下產卵,成為漁民口中的「烏金」,從魚肉到魚卵都是寶,漁業處表示,正頭烏的魚群已洄游到東北角海域。圖為漁船豐收進港載來滿滿漁獲。(新北市漁業處提供)中央社記者王鴻國傳真  110年1月7日
野生烏魚每年冬季都會由北方南下產卵,成為漁民口中的「烏金」,從魚肉到魚卵都是寶,漁業處表示,正頭烏的魚群已洄游到東北角海域。圖為漁船豐收進港載來滿滿漁獲。(新北市漁業處提供)中央社記者王鴻國傳真 110年1月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北7日電)野生烏魚每年冬季都會由北方南下產卵,成為漁民口中的「烏金」,從魚肉到魚卵都是寶,漁業處表示,正頭烏的魚群已洄游到東北角海域,正是老天爺賞賜給漁民的「年終獎金」。

新北市政府漁業及漁港事業管理處今天表示,被稱為「信魚」的野生烏魚,每年冬季會從朝鮮半島沿著大陸沿岸黃海、東海至南海產卵。一般而言,冬至前後20 天會抵達台灣海峽南部以及東北角外海,這個時候稱為「正頭烏」。

漁業處表示,「正頭烏」的魚卵和精囊最為飽滿且肉質肥美,到台灣西南沿海產卵,再沿著西海岸南下,到鵝鑾鼻地區附近開始逆流北返稱為「回頭烏」,魚變瘦,味道也較差。

漁業處表示,為等待這批「烏金」的到來,澳底漁港的漁船去年底就出海到東北角外海守候,日前終於發現首波洄游來台的「正頭烏」魚群,捕獲15萬尾的烏魚,漁船上週進港卸下滿滿漁獲,漁民笑稱這正是老天爺賞賜的「年終獎金」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

漁業處表示,烏魚一身都是寶,從母魚卵巢中取出製成的烏魚子,公魚的精囊為「烏魚膘」,營養價值都很高,烏魚的胃囊稱為「烏魚肫」,可做料理也可曬乾後拿來當作喝茶的小零食,烏魚取出卵巢、精囊後,稱為「烏魚殼」肉質軟嫩鮮美,相關料理都獲民眾喜愛。

漁業處表示,新北市沿海漁業資源豐富,除了萬里蟹和貢寮鮑外,還有各式優質的當季漁產品可供選購,歡迎民眾到東北角遊玩並品嚐最對時的烏魚及貢寮鮑等優質當令海鮮美食。(編輯:陳仁華)1100107

野生烏魚群冬季已洄游到東北角海域,從魚肉到魚卵都是寶,成為漁民口中的「烏金」。圖為漁民取出魚卵等部位將加工成烏魚子等產品販售。(新北市漁業處提供)中央社記者王鴻國傳真 110年1月7日
野生烏魚群冬季已洄游到東北角海域,從魚肉到魚卵都是寶,成為漁民口中的「烏金」。圖為漁民取出魚卵等部位將加工成烏魚子等產品販售。(新北市漁業處提供)中央社記者王鴻國傳真 110年1月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族