本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推動北市產業數位轉型 柯文哲:盼讓台灣更強韌

最新更新:2021/02/25 13:26
台北市長柯文哲25日上午出席後疫情時代產業數位轉型政策白皮書發表記者會,致詞表示守住疫情的台灣,接下來更要關注經濟成長與掌握轉型的契機。中央社記者郭日曉攝  110年2月25日
台北市長柯文哲25日上午出席後疫情時代產業數位轉型政策白皮書發表記者會,致詞表示守住疫情的台灣,接下來更要關注經濟成長與掌握轉型的契機。中央社記者郭日曉攝 110年2月25日

(中央社記者陳昱婷台北25日電)台北市長柯文哲今天公布後疫情時代產業數位轉型政策白皮書,他說,台灣因防疫成功錯過數位轉型契機,但世界不可能跟過去一樣,剩下的任期要推動數位基礎建設,讓台灣更強韌。

柯文哲首先表示,2020年在新冠肺炎肆虐之下,台灣防疫非常成功,不僅是確診案例少,更讓社會受到的干擾相當少,「我們竟然有辦法讓經濟活動如常進行」。

他指出,過去全球化、零庫存的生產模式在疫情下被打破,生產鏈必須重整,中央提出防疫、紓困、振興三部曲,更正確的講法應該是防疫、紓困、轉型,因為世界經過疫情後,不可能回到跟過去一樣。

他說,為了因應新常態(New normal),社會要有更強的應變能力,否則會蒙受更大損失,但民眾不習慣有緊急變化,喜歡提前準備。他舉例,2020年的跨年活動在前一天才依科學數據宣布照常舉辦,原定2月26日啟動的台北燈節則在1月20日就宣布延後舉辦,若燈節拖到現在才決定,應該是照辦沒有問題。

柯文哲表示,疫情之下很多國家被迫做數位轉型,台灣反而因防疫成功錯失機會,因此他剩下不到兩年的任期要推動台北的數位基礎建設,加強社會的應變能力,讓企業運作更順暢、讓台灣能成為更強韌的國家,能夠應付未來挑戰。

北市府秘書長陳志銘說,台北市後疫情時代產業數位轉型政策白皮書將以市民為中心、以邁向創新治理的智慧台北為願景,並以「動態轉型、韌性調適、軟硬兼施」3大策略,建構數位基礎建設、數位人才培育、產業輔導轉型、宅經濟發展、零接觸服務的政策主軸,同時提出15項優先行動計畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他舉例,政府應提供並滿足民眾及企業所需要的核心服務,包括5G建設、台北通、大數據中心及提高Taipei Free熱點焦點的覆蓋率,還有因遠距工作而出現的新興勞工權益以及虛實整合親師生平台。

媒體會後詢問,白皮書中所提的多為現有政策,柯文哲說,許多政策都是台北市已經在做,差別在於過去沒有指導原則,現在各局處要做的更明確,還有政府支持發展數位基礎建設。(編輯:張銘坤)1100225

台北市政府25日上午舉行記者會,公布「後疫情時代台北市產業數位轉型政策白皮書」,市長柯文哲(中)、副市長黃珊珊(右)與祕書長陳志銘(左)一同啟動儀式。中央社記者郭日曉攝  110年2月25日
台北市政府25日上午舉行記者會,公布「後疫情時代台北市產業數位轉型政策白皮書」,市長柯文哲(中)、副市長黃珊珊(右)與祕書長陳志銘(左)一同啟動儀式。中央社記者郭日曉攝 110年2月25日
台北市長柯文哲25日上午提出後疫情時代產業數位轉型政策白皮書,由市府祕書長陳志銘(右)成立北市產業數位轉型工作小組,未來2年內落實白皮書所列計畫。中央社記者郭日曉攝  110年2月25日
台北市長柯文哲25日上午提出後疫情時代產業數位轉型政策白皮書,由市府祕書長陳志銘(右)成立北市產業數位轉型工作小組,未來2年內落實白皮書所列計畫。中央社記者郭日曉攝 110年2月25日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族