本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀念二二八雄中自衛隊受難者 高市府慰問家屬

最新更新:2021/03/03 19:21
二二八事件屆滿74周年,在3月4日雄中自衛隊成立紀念日前夕,高雄市教育局長、前雄中校長謝文斌(左4)3 日拜訪二二八受難者顏再策家屬,並致贈紀念品、水果。(高雄市教育局提供)中央社記者侯文婷傳真 110年3月3日
二二八事件屆滿74周年,在3月4日雄中自衛隊成立紀念日前夕,高雄市教育局長、前雄中校長謝文斌(左4)3 日拜訪二二八受難者顏再策家屬,並致贈紀念品、水果。(高雄市教育局提供)中央社記者侯文婷傳真 110年3月3日

(中央社記者侯文婷高雄3日電)二二八事件屆滿74週年,在3月4日雄中自衛隊成立紀念日前夕,高雄市教育局長、前雄中校長謝文斌拜訪二二八受難者顏再策家屬,紀念他參與雄中自衛隊,自發保護民眾的精神。

高雄市長陳其邁指示謝文斌、新聞局長董建宏,與立法委員許智傑、雄中校友會長陳義永與副會長林敬堯、雄中代理校長顏銘賢,拜訪二二八受難者顏再策兄嫂顏陳秋霞與姪兒顏清和,並致贈紀念品、水果。

謝文斌表示,二二八事件時,雄中是唯一遭軍隊攻擊的學校,學生組織自衛隊護衛校園,不分省籍保護民眾,顯現學生自發自省、愛護學校、實踐社會公義的自覺,當年社會動盪之下,殊為不易。

許智傑表示,自己一直以身為雄中人為榮,對傑出校友事蹟也積極發揚。身為「2019年英雄返校雄中自衛隊出巡活動」主辦人之一,希望藉雄中自衛隊故事,彰顯公義和平價值,今天特別再向顏再策、顏再添致意並慰勞其家屬。

1947年二二八事件爆發後,高雄3月3日起治安開始動盪,為穩定並保護校園,以雄中為主的學生,在李榮河、陳仁悲等人的領導下組織學生自衛隊,成員除了在學生外,尚有高雄商業學校、高雄工業學校、高雄女子中學及雄中校友。

他們不僅守護校園安全,也保護外省人士免受攻擊,甚至組織敢死隊,意圖進攻被軍隊占領的高雄車站,以便恢復交通;最後失敗收場,過程中造成1人死亡,軍隊後來攻擊校園,雄中成為二二八事件中,唯一遭軍隊進攻的學校。

在事件中唯一傷重受難的顏再策,與哥哥顏再添本是澎湖西嶼人,國小二年級才搬到高雄鹽埕,兩兄弟都考上高雄中學,畢業後也到台北念大學,但因家境貧寒,最後只能輟學回高雄。

顏再添在小學任教,顏再策則替代書翻譯再兼家教。二二八事件發生後,兩人回雄中加入學生自衛隊,甚至參加敢死隊,在陳仁悲帶領下,進攻憲兵控制的高雄車站,顏再策不幸被流彈射中腹部傷重不治,得年21歲。

顏再添則繼續在小學任教,但絕口不談任何相關事情,1968年因車禍過世。

顏清和說,父親顏再添過世早,生前不曾講過二二八,連母親都不知道他參與過雄中自衛隊。叔叔顏再策的死過去是家中禁忌,不能談論,直到2017年透過新聞報導,才知道兩人參加過雄中自衛隊,並因此了解這段歷史。(編輯:謝雅竹)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族