本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環團籲高市議會挺興達電廠除役 陳其邁允加快期程

最新更新:2021/04/12 13:31
高雄市議會定期大會期12日開議,環保團體上午在高雄市議會門口舉行記者會,盼各黨團和議員能共同支持2032無煤高雄提案,作成議會的決議,促使興達電廠今年底務必除役,不能讓高雄人的健康被荼毒。中央社記者洪學廣攝  110年4月12日
高雄市議會定期大會期12日開議,環保團體上午在高雄市議會門口舉行記者會,盼各黨團和議員能共同支持2032無煤高雄提案,作成議會的決議,促使興達電廠今年底務必除役,不能讓高雄人的健康被荼毒。中央社記者洪學廣攝 110年4月12日

(中央社記者洪學廣高雄12日電)環保團體今天到高雄市議會門口抗議,盼議會各黨團能支持2032無煤高雄、興達電廠今年底除役,作成議會決議。市長陳其邁允加快綠電燃氣電廠興建,並要求興達電廠在2025年除役。

高雄市議會定期大會期今天開議,環保團體上午在高雄市議會門口召開記者會,盼各黨團和議員能共同支持2032無煤高雄提案,作成議會的決議,促使興達電廠今年底務必除役,不能讓高雄人的健康被荼毒,繼續用肺發電。

環保團體成員並高喊「2030,無煤高雄」與「2050 ,淨零碳排」口號,包括時代力量高雄市議員林于凱、親民黨兼民眾黨議員吳益政、以及多名藍綠議員也到場一起呼口號,並在牌子上簽名,支持反空污訴求。

陳其邁回應,會要求興達電廠提前在2025年全部除役,也希望能加速綠電跟燃氣電廠興建,並加快興達電廠的除役,希望能在減煤、增氣、反核的平衡原則下降低風險。

要健康婆婆媽媽團洪秀菊指出,市府自4月起又開始全面啓用興達電廠燃煤機組,遇到弱風擴散條件不佳時,就會空污累積造成霾害,議會應該要求全面停機,關閉老舊煤電機組,不要再用市民健康去換發電,目前規劃的2025年除役時間也太晚,因此希望能「先停機才有感」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南部反空污聯盟發言人李建誠表示,無煤高雄的路徑是興達燃煤電廠立即除役,17座的燃煤汽電共生廠應在2年內轉燃氣,新大林燃煤機組運轉15年為限,在2032年達成高雄市無煤電的期程。

到場聲援的醫師蘇偉碩說,空氣污染的細懸浮微粒PM2.5是世衛列為一級致癌物,而近年來臭氧污染問題也逐漸嚴重,去煤是重要的第一步,煤電污染是政府的能源政策可以具體改善實現的部分。犧牲市民健康的經濟發展是不公平合理的,生命健康的安全保障應該是首要考量。(編輯:黃世雅)1100412

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族