本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

城中城大火究責 陳其邁:視獨立調查報告釐清責任

2021/10/29 14:16(10/29 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄城中城大火釀嚴重死傷,外界質疑市長陳其邁是否要負政治責任,陳其邁29日回應,交由11名獨立調查小組成員的報告追究相關人員責任。(高雄市政府提供)中央社記者洪學廣傳真  110年10月29日
高雄城中城大火釀嚴重死傷,外界質疑市長陳其邁是否要負政治責任,陳其邁29日回應,交由11名獨立調查小組成員的報告追究相關人員責任。(高雄市政府提供)中央社記者洪學廣傳真 110年10月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄29日電)高雄城中城大火,市府消防及工務局長為此請辭下台,外界質疑市長陳其邁是否要負政治責任,對此陳其邁回應,將由11名獨立調查小組成員的報告追究相關人員責任。

高雄城中城大樓惡火帶走46條人命,43人受傷,外界批評市府首長應負起政治責任,消防局長李清秀、工務局長蘇志勳更為此請辭下台。市府也成立11人行政調查小組,今天下午3時將公布調查結果。

針對外界質疑市長會不會負政治責任下台,陳其邁中午出席那瑪夏區台29線版布努瀾橋通車典禮,接受媒體聯訪表示,下午會由11名獨立的行政調查小組成員公布調查報告,11人中有8人是外部委員,其中包括消防專家、法界代表,另外3人是市府人員協助調查。

陳其邁說,行政調查小組主要會針對起火原因、救災過程、行政管理部分以及制度面檢討提出完整報告,市府也會根據包括行政管理是不是沒落實一併檢討,所以會根據調查報告追究或釐清相關人員責任。

媒體追問市長沒親自主持會議,陳其邁則說,這個要尊重獨立行政調查的11名委員,所以由調查小組的所有成員共同公布這份調查報告。

行政調查小組成員共11人,共同召集人為高雄市副市長林欽榮及律師周元培,另包括消防、建築安全、法律領域委員及高市府法制局長、政風處長等人。其中,外部成員達8人,法制局長、政風處長則以協助行政調查為主。(編輯:黃世雅)1101029

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀