本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

超商店員遭刺死 陳其邁:加強巡邏用科技護治安

2021/11/22 13:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄22日電)桃園1名超商店員勸導客人戴口罩遭刺死,高雄市議員今天質詢超商治安防護議題。高雄市長陳其邁表示,會要求警方加強巡邏密度,並與業者加強合作,用新科技協助超商治安。

民主進步黨高市議員郭建盟上午在市議會質詢指出,近來超商常成為暴力襲擊目標,9月26日屏東某超商店員被攻擊眼鼻,10月27日台中某超商店員被打斷肋骨,昨天桃園某超商店員遭刺死;不只這些,此前也有不少攻擊案件,都是因勸導戴口罩。

郭建盟表示,加強超商與警方連線有其必要,深夜時段犯罪風險高,尤其超商24小時營業,遇到傷害機率也高。現在連線技術不像過去要拉一堆電線,建議市府透過公私協力,與業者建立不會造成警力負擔的新科技防護機制。

高雄市政府警察局長黃明昭答詢指出,警方已提高見警率,也希望超商提升自衛能力,例如添購防護設備等;國外有主張超商服務員不要與歹徒反抗,事後再由警方追查,這樣的觀念也要宣導讓超商業者知道。

黃明昭表示,警方也會邀集超商、加油站等有夜間營業業者,一起討論加強聯繫可行方式,評估後再來推動。

陳其邁答詢指出,發生超商店員遇害事件,讓人很沉痛、不捨,除要求警局加強巡邏密度,也要針對夜間治安加強聯繫,進行通報改善。雙北有電子巡邏箱,高雄在這個月也會做好;他也交代高雄市副市長林欽榮組專案小組,解決超商聯繫通報問題。

陳其邁表示,現在要用新科技協助超商治安,改正過去聯繫通報的時間差。市府會與警方、業者一起努力,確保超商工作者安全。(編輯:戴光育)1101122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀