本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

桃園學子全國技藝競賽奪冠 大溪木藝再添殊榮

2021/12/5 14:47(12/5 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部主辦「110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽」,桃園市至善高中學生林冠程(左)擊敗全國參賽選手拿下金手獎,指導老師房俞佑(右)表示,這場競賽主要著重在選手的基本功。中央社記者吳睿騏桃園攝  110年12月5日
教育部主辦「110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽」,桃園市至善高中學生林冠程(左)擊敗全國參賽選手拿下金手獎,指導老師房俞佑(右)表示,這場競賽主要著重在選手的基本功。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年12月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園5日電)桃園市大溪區至善高中家具木工科學生林冠程,在教育部主辦的「110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽」,擊敗全國參賽選手拿下金手獎,為木藝聞名全國的大溪再添獎座。

林冠程今天告訴中央社記者,事前獲知題目「沙發邊桌」時覺得整體結構不難,但在比賽時,評審臨時更改設計、改變作品結構力,要求選手在作品組立時須保持穩固,增加困難度,當時與指導老師討論後,透過上課時學習到的榫接技術密合整體結構一舉奪冠。

林冠程說,他從小就喜歡紙板手作,國中時就會製作冰棒棍手工藝及細緻模型等,透過作品累積成就感,也讓自己思考想要怎樣的未來,因此在升學選填志願時,特別將自己熱衷的手作加入考量,選填了以本藝聞名的大溪區「至善高中木工科」,當成自己夢想的敲門磚。

林冠程指出,為了精進自己的技藝,他每天放學後就留校練習直到晚間9時,遇到問題時,就透過不斷的練習與模擬,與老師同學討論找出解決的方法,這次可以代表學校參賽拿下冠軍金手獎,不但是對自己與學校的肯定,也是自己一步一腳印走在夢想路上的最佳印證。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

指導老師房俞佑表示,這場競賽主要著重在選手的基本功,學校老師在競賽前一晚都會為選手進行風險評估,從評分表上面確定哪部分才是最重要、應該掌握的關鍵,才能拿下好成績。整體評分後,至善高中的選手在內榫、尺寸及外觀,拿下最高分數。

至善高中董事長張皓期表示,技職教育需注重平時努力與老師用心陪伴,為了讓師生無後顧之憂的參賽,特別結合家長會的力量,以「至善高中圓夢助學計畫」全程支付參賽師生交通、住宿及鐘點費用,讓選手與指導老師透過競賽共同成長。(編輯:張銘坤)1101205

教育部主辦「110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽」,桃園市大溪區至善高中家具木工科學生林冠程獲得金手獎,他說,從小就喜歡手作,因此在升學選填志願時,特別將自己熱衷的手作加入考量,選填了以本藝聞名的大溪區「至善高中木工科」,當成自己夢想的敲門磚。中央社記者吳睿騏桃園攝  110年12月5日
教育部主辦「110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽」,桃園市大溪區至善高中家具木工科學生林冠程獲得金手獎,他說,從小就喜歡手作,因此在升學選填志願時,特別將自己熱衷的手作加入考量,選填了以本藝聞名的大溪區「至善高中木工科」,當成自己夢想的敲門磚。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年12月5日
教育部主辦「110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽」,桃園市大溪區至善高中家具木工科學生林冠程拿下金手獎,為了精進自己的技藝,他每天放學後就留校練習直到晚間9時,遇到問題時,就透過不斷的練習與模擬,與老師同學討論找出解決的方法。中央社記者吳睿騏桃園攝  110年12月5日
教育部主辦「110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽」,桃園市大溪區至善高中家具木工科學生林冠程拿下金手獎,為了精進自己的技藝,他每天放學後就留校練習直到晚間9時,遇到問題時,就透過不斷的練習與模擬,與老師同學討論找出解決的方法。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年12月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族