本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

埔里垃圾篩下物暫置引抗議 限期移除不再進場

2022/3/21 18:52(3/21 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣21日電)埔里鎮公所為處理垃圾堆置問題,運送垃圾打包篩下物進入桃米里、成功里交界山區暫放,不料引起居民反彈,經多方協商,決定先前暫置篩下物限期移除,且18日起不再運送進場。

「大家都需要丟垃圾,但不能在我家旁邊」。埔里鎮垃圾堆積約4000公噸,但外運量能有限,埔里鎮公所為處理垃圾堆置事宜,3月10日到5月20日運送垃圾打包篩下物進入桃米里、成功里交界未啟用的掩埋場暫放,雖然位置相對偏遠,但仍引起部分居民不滿。

南投縣政府環境保護局長李易書今天接受中央社記者訪問說,埔里鎮垃圾外運量有限,經破碎、打包、分選,分出紙類、竹筷、沒有分類乾淨的廚餘等,這些生質物不算是垃圾,易腐熟但味道較重,原想找一塊地慢慢腐熟為培養土,但居民認為味道太重且夾雜少數塑膠,認為這些還是垃圾,不能放在這裡,只好另尋他處。

李易書表示,居民限期3個月要清除已掩埋約200公噸的篩下物,但埔里鎮尚無其他更合適地點可放置,持續與鎮公所協調;桃米里、成功里交界數十年前規劃設置掩埋場,不透水層都已完成,雖然位置相對偏遠、人煙少、腹地大,但因居民抗議未能啟用。

李易書無奈說,環保局與鎮公所盡量想辦法解決垃圾問題,「但如果民眾態度都是這樣,那政府很難推動政策,大家都需要垃圾處理場,但不能蓋在我家旁邊」,其實此處只是先掩埋「暫置」生質物腐熟,不是永久掩埋垃圾,但居民還是不接受,後續運出再想辦法。

當地黃姓居民今天向中央社記者投訴表示,這些篩下物放在未啟用、不合法掩埋場,官方說「暫置」,但他們認為是「挖坑掩埋」,且官方說是可分解物,但居民覺得都是垃圾,雖達成限期清出共識,仍會持續監督,今天晚間也會開里民大會持續討論此事。(編輯:黃世雅)1110321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24