本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南溫室氣體減量 預定2050年淨零排放

2022/6/1 16:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南1日電)6月5日是世界環境日,台南市長黃偉哲今天宣布台南市溫室氣體減量,預定於2050年達到淨零排放目標。

黃偉哲今天在「2050台灣淨零.台南齊行」記者會指出,台南即將迎來建城400年,台南市淨零路徑計畫已凝聚期程,不只是展現數字,更需要具體工作內容,對地球更友善。

黃偉哲表示,有人說少子化是國安問題,但淨零碳排不只是國安問題,更是生存問題,如何減碳及如何增加水,這些都是自己國家的選擇。

台南市政府發布新聞稿指出,台南溫室氣體減量,將以短區間5年至10年方式執行,預定2030年溫室氣體排放量將較基準年2005年減量30%,2040年減量65%,2050年達到淨零排放目標。

環保局長謝世傑表示,台南是台灣的「南方矽谷」,也是發展綠色產業的重要基地,在減碳路上需要產業加入,市府7月將設立「碳盤查登錄輔導機制」,建置溫室氣體登錄平台,協助企業計算與登錄。

台積電、聯電、台電、南茂、崑山科大、成大能源中心、遠東科大及南科管理局等,也將組成「淨零輔導團」,提供企業減量策略,形成另類產業互助合作的「減碳循環模式」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在「能源轉型」方面,市府將持續推動陽光電城計畫,每年至少成長0.25GW(100萬千瓦),2050年設置容量達10GW,產業能源轉型100%導入低碳製程,且建置「低碳綠色運輸」的運具電汽化、擴建汽機自行車共享系統及大眾捷運系統,2030年達到市區公車全面電動化,2050年綠色運具服務面積85平方公里。

另外,2030年商用營業場域100%LED燈具,2050年新建物100%符合近零碳建築,既有建物超過85%為近零碳建築,2030年再生水源每日供應量5萬公噸,焚化底渣100%再利用,以及2040年焚化廠提升發電效率轉型為綠能電廠。(編輯:陳仁華)1110601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族