本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

夏初街頭現奶犬奶貓潮 新北動保處徵奶爸奶媽

2022/6/28 17:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北28日電)初夏時期街頭常出現奶犬奶貓潮,奶犬貓的救援案件大增。新北動保處籲民眾通報救援勿觸摸,以免母貓認不出孩子味道而拒餵乳,也徵求「奶爸」「奶媽」協助照護。

新北市政府動物保護防疫處發布新聞稿表示,每年的春季是犬貓發情繁殖季節,因此,夏初會出現一波「奶犬奶貓潮」,奶犬貓的救援案件大增,光是板橋動物之家就曾同一天內有12隻奶貓及11隻奶犬救援入所。

至次救援地點,從工廠屋頂夾層、住家陽台遮雨棚內、甚至公園水溝蓋內都有奶犬貓蹤跡。動保處提醒,若民眾遇到落單的奶犬貓,可通知動保處協助救援處理,切勿任意觸碰撫摸,這舉動可能讓母貓無法嗅出及認出自己孩子,進而拒絕餵奶照顧。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

動保處表示,動保員救援奶犬貓會立即帶回進行醫療照護。只是同時段內大量入所沒有媽媽照顧的奶犬貓,即使是經驗豐富的照護員,有時也難免分身乏術。

板橋動物之家駐區獸醫徐愛明表示,希望有照護奶犬貓經驗的民眾可來電申請「代養照護」資格,通過審查具有代養資格的「奶爸」、「奶媽」,可協助照護這些沒有媽媽的奶犬貓至可自行進食不用餵奶的狀況,之後可申請認養或返還動物之家。(編輯:李錫璋)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族