本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔣萬安:雙北公車應以不漲價為優先

2022/7/16 17:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北16日電)國民黨台北市長參選人蔣萬安在臉書表示,雙北公車應以不漲價為優先,這是政府對綠運輸的決心,不該只是成本邏輯;台北市公運處則表示已收到業者提案,將與新北協調審議。

雙北公車運價與票價問題近日受關注。運價是公車業者要拿到的錢、票價則是市民搭乘時付的錢,運價和票價的差額由政府補貼。

台北市長柯文哲今天表示要調運價,否則業者會倒閉,但若票價凍漲,政府補貼必然增加,北市有路邊停車收費可以拿來用,但新北與周邊城市恐怕很吃力。

蔣萬安在臉書發文指出,雙北公車應以不漲價為優先,大眾運輸是政府對於綠運輸的態度跟決心,也保障弱勢市民行動自由的保障,不單只是成本的邏輯思維。

蔣萬安表示,用政策引導市民多使用大眾運輸工具,是一個現代化城市必須要做的功課,「我希望與新北市的侯市長保持緊密的聯繫與溝通,就票價及公車規劃做更深入的探討」。

台北市公共運輸處則表示,已經收到業者提的運價調整申請,因台北、新北為共同生活圈,業者路線也多跨雙北,會再與新北協商討論。(編輯:李亨山)1110716

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族