本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

尖石鄉泰雅勇士像重生 傳述原民歷史人文新指標

2022/7/19 16:11(7/19 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹縣尖石鄉泰雅勇士像歷經2012年蘇拉颱風風災崩落,經新竹縣長楊文科(中)與各界努力籌款,並委託出生新竹香山的雕塑藝術家王淇郎重新打造,勇士像19日重生並舉行落成典禮。(新竹縣政府提供)中央社記者郭宣彣傳真  111年7月19日
新竹縣尖石鄉泰雅勇士像歷經2012年蘇拉颱風風災崩落,經新竹縣長楊文科(中)與各界努力籌款,並委託出生新竹香山的雕塑藝術家王淇郎重新打造,勇士像19日重生並舉行落成典禮。(新竹縣政府提供)中央社記者郭宣彣傳真 111年7月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣19日電)新竹縣尖石泰雅勇士像因2012年蘇拉颱風災過境而崩落,地方惋惜不已,尖石鄉長曾國大說,經雕塑藝術家再次打造,勇士像今天重生,傳述尖石鄉原住民等歷史人文,成為新指標。

新竹縣政府原民處今天發布新聞稿表示,原泰雅勇士像於西元1997年建造於尖石鄉錦屏村錦屏大橋岩壁上,高為18公尺,為泰雅頭目的化身,雕像以右手平舉向前,象徵引領族人穩健前行的指標。

2012年8月1日蘇拉颱風過境,原民處指出,當時暴雨侵襲尖石鄉,座落錦屏大橋的泰雅勇士像慘遭強風暴雨肆虐,崩塌掉落那羅溪;深受族人愛戴的勇士像在一夜之間消失,地方惋惜不已。

原民處表示,經新竹縣長楊文科與各界努力籌款,並委託出生新竹香山的雕塑藝術家王淇郎重新打造勇士像,今天舉行落成典禮。

楊文科致詞指出,勇士像重塑,宛如找回勇士靈魂,也把泰雅精神傳承下去。

王淇郎說,重生的勇士像加底座總高9公尺,雕像的手指向前方象徵勇往直前;雕像手持母火,象徵生命源頭及新生命,訴說不忘傳承精神。

曾國大表示,新建的勇士像座落於鄉公所旁縣道120線道路油羅溪畔,鄰近尖石岩、尖石山、尖石大橋的公有土地,透過讓泰雅勇士像重生,再現尖石鄉新地標。

曾國大說,勇士像也與附近的自然環境及歷史人文相互融合,以及整體空間綠美化、夜間照明設備同步規劃,打造為具美學意象的公園廣場,尤其在交通動線及停車空間合併配置。

曾國大指出,盼重建後的泰雅勇士像能結合北角吊橋、尖石岩、尖石大橋、尖石山等,促進原鄉觀光產業、高山旅遊發展。(編輯:戴光育)1110719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族