本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彰化市規劃殯儀館增建火化場 居民反對、公所說明

2023/9/8 15:45(9/8 16:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彰化市公所規劃在位於延和里的市立殯儀館擴建「彰化藝術生命園區」,根本解決彰化縣是全台唯一無火化場的問題。市公所8日舉辦構想說明會,市長林世賢(前排左)出席表示,希望全案回歸理性討論,一起讓彰化更進步。(彰化市公所提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真  112年9月8日
彰化市公所規劃在位於延和里的市立殯儀館擴建「彰化藝術生命園區」,根本解決彰化縣是全台唯一無火化場的問題。市公所8日舉辦構想說明會,市長林世賢(前排左)出席表示,希望全案回歸理性討論,一起讓彰化更進步。(彰化市公所提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 112年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽彰化縣8日電)彰化市公所規劃在市立殯儀館後方殯葬用地興建「彰化藝術生命園區」,由於包含火化場引起當地里民反對,市公所今天舉辦說明會,市長林世賢強調,設立過程絕對接受嚴格監督。

彰化縣沒有火葬場,縣民火化親屬須遠到南投縣、台中市,導致家祭、公祭時間往往天未亮就要開始,彰化市公所規劃在位於延和里的彰化市立殯儀館擴建「彰化藝術生命園區」,規劃禮儀廳、火化場、等候大廳、環保葬、納骨塔等,讓縣民免於來回奔波外縣市。

彰化市公所今天在介壽生活藝文館舉辦構想說明會,會中有市民表達支持說,歷任市長沒勇氣碰觸這項議題,他肯定現任市長林世賢有遠見;市民紛紛提出須注意交通動線、是否空氣污染、地方回饋等問題;反對里民則反問出席者「誰願意火葬場蓋在自家旁的舉手」。

彰化市公所透過新聞稿表示,市立殯儀館使用近半世紀,目前交通動線亂、治喪空間不足、設備老舊,需要全區整建並根本解決彰化縣是全台唯一無火化場的問題,針對延和里長王勝和不滿未到當地辦說明會,市長林世賢保證會再辦理,並擇期到延和里向居民說明。

市公所表示,規劃建置具隱私的家族火化室、納骨塔、禮儀廳、火化場、環保樹葬區、棺木專道;另外,為杜絕火化場設立後外地送葬車隊造成大埔路交通壅塞,將開闢連接大埔截水溝通往殯儀館專用車道,送葬車輛禁止駛入熱鬧的大埔路商圈,里民可放心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彰化縣政府民政處長賴致富出席表示,中央核定的殯葬設施量能提升計畫民國111年至114年辦理補助申請,若無法在期限內完成前置程序如興辦事業計畫、環境影響評估、水土保持計畫審查等,之後要再整建市立殯儀館對市公所財政是很大負擔,雖然目前提出仍有點慢,但縣府會與市公所共同努力盼趕在期限前達成。

林世賢表示,理解反對者心情,但在現有殯儀館後方墓地興建殯葬設施對房價衝擊不大,且依據內政部調查研究資料,若彰化未能於8年內設置火化場,中部火化場量能將無法滿足地區需求,屆時將供需失衡,希望全案回歸理性討論,一起讓彰化更進步。(編輯:謝雅竹)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81