本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

5萬輛機車未達標是否不連任 謝國樑:有討論空間

2023/11/15 15:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆15日電)基隆市長謝國樑選舉提出免費提供青年5萬輛電動機車,並稱做不到不連任,但至今申請不如預期。謝國樑說,如果他都有做到,最後沒有5萬名申請,是否可說他沒兌現承諾有討論空間。

民進黨籍基隆市議員張之豪今天在議會質詢表示,謝國樑提出青年電動機車政見,努力推陳出新試圖達到初步目標,但至今申請狀況並未令人滿意,謝國樑選舉時曾說要免費提供5萬輛青年電動機車「做不到不競選連任」,候選人一般不會以1項政見賭下次是否會競選連任,謝國樑偏偏就有勇氣在選前做出承諾。

張之豪說,謝國樑是以汰舊換新加上青年從事公益時數等內容,向議會提出公益青年就業電動機車補助計畫,根本不是共享電動機車方案,如今政策卻突然大轉彎,要改成共享電動機車,就像是「買褲子的預算拿去擦屁股」,褲子都還沒買,就把錢拿去擦屁股。

張之豪表示,公務預算不能這樣做,應依向議會提出的計畫內容執行,議員完全沒有阻擋這筆預算,謝國樑就該知道要承擔政策的成敗,謝國樑要先接受計畫執行不如預期,先收回青年電動機車計畫後,再另提共享電動機車計畫,不能將兩者放在同個計畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝國樑答詢,他如果都有做到,預算也打算要編列,並提供出電動機車數量,最後沒有到5萬名青年提出申請,是否可以說他沒做到競選承諾,他認為有討論空間。

基隆市議會6月間通過公益青年就業電動機車補助計畫,共新台幣3億8340萬元追加預算,此計畫10月2日上路至今僅約50人提出申請,基隆市府提出新方案,納入計畫的光陽2款電動機車電池月資費各調降100元,綁約也都從5年降為3年,新方案待審核後公告實施。(編輯:李錫璋)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25