本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄美濃紅豆生長不良 農業部允主動公告天災救助

2023/12/4 17:35(12/4 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市美濃區今年遇到紅豆生長不良困境,恐將減產約60%,民進黨立委邱議瑩(右)4日邀農業部等單位前往紅豆田勘災,為農民爭取災損補助。(邱議瑩服務處提供)中央社記者蔡孟妤傳真  112年12月4日
高雄市美濃區今年遇到紅豆生長不良困境,恐將減產約60%,民進黨立委邱議瑩(右)4日邀農業部等單位前往紅豆田勘災,為農民爭取災損補助。(邱議瑩服務處提供)中央社記者蔡孟妤傳真 112年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄4日電)高雄美濃今年遇到紅豆生長不良困境,恐將減產約60%。農業部今天到紅豆田勘災表示,會盡快主動公告紅豆為天然災害救助品項,讓農民及早復耕準備。

高雄美濃區農會總幹事鍾清輝與美濃雜糧紅豆產銷班第3班班長蕭成龍日前向民進黨籍立委邱議瑩反映,今年美濃遇到紅豆生長不良困境,恐將減產約60%。邱議瑩今天安排農業部代理部長陳駿季等人到紅豆田勘災,為農民爭取災損補助。

陳駿季表示,紅豆的受損主要是以根系為主所造成的生育不良植株矮小,影響到紅豆的開花及結果。此外,也有蟲害薊馬的問題,噴藥無法將蟲害壓下來,噴藥後又遇上降雨,導致紅豆植株生育更不好,經綜合判斷屬於複合型災害。

陳駿季指出,根據天然災害救助辦法,農業部會盡快以「主動公告」的方式,公布紅豆為天然災害救助的品項,省去以往由公所回報再到市府及農糧署,冗長的行政流程,希望盡快將災損補助經費提供給農民,讓農民做復耕準備。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳駿季說,若農民紅豆受損面積達到20%,救助金額每公頃是新台幣2萬8000元,但這也僅約種植成本20%,呼籲民眾支持國產紅豆,用實際行動支持農民。

邱議瑩表示,近年氣候變遷,讓農民種植作物風險增加,她認為農作物保險的保單設計上,農業部應更精進及滾動式檢討,也希望天然災害現金救助的理賠金額能夠調整,因為農民拿到的賠償金額遠不敷種植成本。(編輯:郭諭儒)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.214