本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「屏東聲山中」旅遊書 幕後扛逾百公斤設備攀山

2024/2/17 10:59(2/17 11:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣政府新書「屏東聲山中」,以動人聲景引領讀者身臨其境,幕後則是編輯團隊耗時半年踏遍屏東山林,扛著重逾120公斤設備攀山完成,所收錄到的珍貴聲音。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真  113年2月17日
屏東縣政府新書「屏東聲山中」,以動人聲景引領讀者身臨其境,幕後則是編輯團隊耗時半年踏遍屏東山林,扛著重逾120公斤設備攀山完成,所收錄到的珍貴聲音。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真 113年2月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣17日電)屏東縣政府新書「屏東聲山中」熱銷中,動人聲景引領讀者身臨其境,幕後則是編輯團隊耗時半年踏遍屏東山林,扛著重逾120公斤設備攀山完成,收錄到珍貴聲音。

「屏東聲山中」編輯團隊目目文創總監楊欽榮表示,過去曾經做過城市聲景,山林是首次挑戰,因為不是專業山友,所以透過初次登山者角度去親近與觀察山林,事前大量閱讀登山專業書籍與鍛鍊體力,從低海拔的步道開始挑戰,如涼山瀑布、雙流森林遊樂區都是初學者很好的入門訓練場地。

楊欽榮指出,另外一項挑戰就是扛著收音、電腦、攝影機、腳架等設備上山,總重量超過120公斤,有時沒辦法一次爬完,或是沒收到想要的聲音,就必須跑個2、3趟,次次都要扛著器材上山,隔天肌肉就痠痛不已,直到4個月後才逐漸適應。

楊欽榮說,從最低海拔81公尺的墾丁龜山步道,到最高3092公尺的北大武山,總共蒐錄25座山、5條步道、4處自然景點,高海拔的山因人跡稀少,收音較不受到影響,反倒是中高海拔或一些熱門山區,人為干擾較多,如笠頂山就去了6次,又因鄰近部落、水圳,後來把部落生活聲音也一起收錄,貼近實際狀況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,大漢山僅海拔1700公尺,但林道很長,又銜接到浸水營古道,編輯團隊紮營2天,北大武山則由專業嚮導帶隊,在山間停停走走專注收音,花了3天才完成。

縣府今天發布新聞稿表示,屏東的山海是最美的自然寶藏,近年以生態環境為主題出版的旅遊書都很受歡迎,如去年的「海底40米」是環抱屏東的3座海洋,這次「屏東聲山中」則是綿亙的山巒,最難得的是編輯團隊原本是一群山林門外漢,因書而愛上山,希望有更多民眾也能愛上山林。(編輯:謝雅竹)1130217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22