本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北18家保全業者工時長薪資低 共挨罰141萬元

2024/2/26 20:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北26日電)新北市勞工局公布113年度第1波違法雇主名單,有18家保全業者遭罰,主要是低價競標社區管理,導致保全員工資遭壓低至未達法定基本工資且超時工作情形嚴重,共遭罰141萬元。

新北市政府勞工局今天發布新聞稿指出,今年第1波違反勞動基準法、職業安全衛生法、性別平等工作法、勞工退休金條例的雇主名單,共有371家業者違法,開罰金額高達新台幣1900萬元。

勞工局表示,裁罰金額前2名為統聯客運及淡水客運,雇主因有使勞工超時工作,或更換班次時未給予勞工適當的休息時間,且多次違反同一規定,各遭加重裁罰80萬元及73萬元。

另外,從這波違法名單發現,有18家保全業者遭裁罰,違法態樣以工資未達法定基本工資及使勞工超時工作情形較為嚴重,依違反勞基法遭開罰金額共計達141萬元。

新北市勞工局長陳瑞嘉表示,現今多數社區管理委員會將社區保全業務外包給保全公司處理,業主(管委會)為降低成本導致保全業間削價惡性競爭,愈低價者得標,首當其衝就是第一線保全人員的勞動權益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳瑞嘉表示,實務上,保全工作者的薪資是以基本工資為基礎,按照實際工時與一般工作者正常工時的差額等比例增加,但保全業者以低價得標從中抽取利潤後,再以低於基本工資比例的薪資僱用保全員,以及讓保全員每日工時長達10小時。

他指出,為避免保全服務提供的品質受到影響,相關業主(管委會)應一同遏止削價競爭的風氣,從源頭改善保全員的勞動條件,共同創造良好勞動環境。(編輯:戴光育)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67