本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

無權干預麥電、台電合約 張麗善:全力配合推煤轉氣

2024/6/19 19:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣19日電)雲林縣長張麗善今天表示,麥寮汽電公司與台電公司的契約屬於商業行為,縣府沒有以商業行為結束而不同意核發許可證的權限,但會全力配合推動麥寮燃煤發電機轉型。

麥寮電廠3部機組與台電的合約分別在今年5月31日、9月8日及民國114年9月22日屆期,其中上月合約到期的機組正在歲修。

環保團體明天在台北召開記者會,要求經濟部與台電公司不展延合約,麥寮電廠營運25年到期立即除役;也請張麗善捍衛縣民健康,拒絕麥寮電廠延役。

張麗善今天告訴中央社記者,麥寮汽電公司與台電公司的契約係屬商業行為,縣府並沒有以商業行為結束而不同意核發許可證的權限;麥寮電廠操作許可證尚未到期,因此只要符合法定條件,可以繼續運作。

張麗善說,在縣府努力下,麥寮電廠及天然氣接收站在111年12月14日通過環評大會審查,至今仍未興建,主要原因在於中央能源政策不明,麥寮電廠轉成天然氣,台電是否要跟麥寮電廠買天然氣發的電,至今不明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張麗善表示,輝達、超微半導體公司要大量投資台灣,台積電也一直在擴廠中,中央應儘速完成能源規劃,確認麥寮電廠煤轉氣納入能源政策,確保用電無虞,並減少空氣污染及二氧化碳排放。

雲縣府環保局長張喬維指出,麥寮電廠為獨立發電廠,倘沒有台電購電合約,不能自用或販售給他廠使用;縣府將持續與台塑化公司推進燃煤電廠轉型計畫,第一階段完成麥寮電廠轉型為天然氣發電廠,第二階段完成其他14座燃煤公用氣電共生廠轉型為天然氣發電廠。(編輯:陳仁華)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66