本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高中免試入學放榜 新竹學生出走往北就讀

2024/7/9 19:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣9日電)高中免試入學今天放榜,不少新竹家長表示,竹竹苗成績以依比序項目排名,對偏科強孩子為弱勢,無法進入第一志願,但北北基以成績是採計分,為此出走轉學籍到雙北,成績排名大幅提升。

1名竹北市林姓家長接受中央社記者訪問表示,竹竹苗區國中會考級分比序,對於5科成績均衡學生有利,易填上第一志願,但對於偏科強的學生為弱勢,只要1科表現失常未獲A成績,不僅無法錄取第一志願,還可能到其他縣市就讀。

他說,新竹學生考取5A人數多,他身邊有不少家長友人,孩子因1科表現失常,成績是4A1B等類似狀況,為此將孩子轉到新北市或台北就讀高中。

林姓家長表示,他的孩子成績是3A2B9+作文滿級分,在新竹以比序方式無法錄取竹北高中,就只能到偏遠的竹東、或竹南高中,若在北北基成績是以計分方式,總分可獲29分,成績排名落點是前15%,可擠入前段高中。

他指出,他們住在高鐵旁,若孩子到竹東高中就讀,通勤至少半小時到1小時,但若到板橋就讀搭高鐵只要25分鐘較便利,此外現在平日上午6、7時許在竹北高鐵站搭往板橋、台北站,車廂滿是學生,也可見「新竹地區學生正在出走」。

新竹市政府教育處官員告訴中央社記者,依教育部「國民小學及國民中學學生成績評量準則」,中央辦理教育會考作為畢業學生檢定機制,國中會考以「降低壓力以活化學習」和「確保品質以維持競爭力」間平衡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

官員說,希望學生學習能朝五育均衡發展,不因在考試測試時可能失誤答錯1至2題而落入排名大幅落後的情形。另也期待透過免試入學達到校校均質,讓學生都能在友善環境下多元且快樂學習。

官員指出,竹竹苗考區經入推委員會議多次討論研議,最終以中央建議的3級制來進行超額比序,對於家長關注的積分制,竹市也會在竹竹苗考區的相關會議中提出建議。(編輯:張銘坤)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49