本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

明星片酬高遭詬病 陸傳頒限薪令

2014/11/12 16:40(11/12 16:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)陸媒今天引述網路爆料指出,明星高片酬屢遭詬病,大陸廣電總局可能公布「明星限薪令」,限制演員片酬。政策已進入內部徵求意見階段。

廣東佛山日報引述專門發布娛樂資訊的微信公共帳號「娛樂 on call」爆料內容,指中國大陸國家新聞出版廣電總局可能在12月公布明星限薪令。

報導指出,大陸一線明星拍一部戲拿到人民幣幾千萬片酬已經不是新聞。制作單位和投資單位長期抱怨,製作費大部分給了演員當片酬。

傳聞主要明星片酬占一部戲總體投資50%以上的相當常見,甚至還有高達70%,導致很多戲越來越粗製濫造。

由於大陸廣電總局今年上半年宣布,明年陸產電視劇播出,從過去的4家衛視變成只能同時兩家(俗稱「一劇兩星」政策)播出。電視台購劇成本壓力突然加大,自然會要求製作單位控制成本。

至於「限薪令」有用嗎?業界人士表示質疑,因為演員的片酬是市場決定的,廣電總局管不著。

不過,報導指出,先前南韓也有相同煩惱,因此在2007年,由南韓各大製作公司組成的電視劇製作公司協會規定,所有韓劇演員的酬勞不得超過每集13萬韓元。

南韓「明星限薪令」造成當年爆紅的「咖啡王子1號店」主角尹恩惠的總片酬由306萬韓元降成221萬韓元,少賺了85萬韓元。裴勇俊當年最高片酬時達到每集88萬韓元,面對限薪,乾脆轉行當老板。1031112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66