這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公視新劇起鼓出獅 演員賣命演出

最新更新:2017/07/05 20:40
公視迷你劇集「起鼓.出獅」5日在台北舉辦特映會,
導演郎祖筠(後右5)及劇組人員共同出席,暢談拍戲
甘苦也為新戲宣傳造勢。
中央社 106年7月5日
公視迷你劇集「起鼓.出獅」5日在台北舉辦特映會, 導演郎祖筠(後右5)及劇組人員共同出席,暢談拍戲 甘苦也為新戲宣傳造勢。 中央社 106年7月5日

(中央社記者林沂鋒、蔡靖妏台北5日電)導演郎祖筠、演員高英軒、陳子強、太保與武打明星戚冠軍等,今天出席公視新劇《起鼓‧出獅》特映會,除了暢談拍戲甘苦,還大秀功夫、舞獅。

演員高英軒、陳子強一起大嘆,劇中武術動作難度高。不但棍棒直揮眼前不能躲,還得在由舊木椅、竹竿、水桶等物搭建的高台上舞獅。高英軒說:「風一吹,整個獅頭都被帶離,腳步搖搖欲墜,真的很危險。」

即便有功夫底的陳子強,也為這部戲吃了不少苦頭,他認為記住「鼓譜」最難。鼓譜是由圈叉符號表示,動作還分左右邊,像天書一樣難記難懂。他笑說:「因為舞獅是聽音辨位的,所以鼓不能亂敲,最怕就是當所有人動作都停了,結果自己還打出聲」。

郎祖筠爆料,資深演員陶傳正在拍戲過程中,因不禁太陽曝曬,昏迷長達5分鐘,狀態驚險。幸好劇組演員都有功夫身底,能立刻攙扶、按人中,郎祖筠則表示自己有過相似經驗,所以趕緊幫忙用打火機,燒腳底板的穴位。

公視新戲「起鼓出獅」特映會5日下午在華山光點舉辦
,製作人郎祖明(後左)、導演麥大傑(後左2)、郎
祖筠(後左4)及演員群到場為新戲宣傳。
中央社實習記者林家慶攝 106年7月5日
公視新戲「起鼓出獅」特映會5日下午在華山光點舉辦 ,製作人郎祖明(後左)、導演麥大傑(後左2)、郎 祖筠(後左4)及演員群到場為新戲宣傳。 中央社實習記者林家慶攝 106年7月5日

《起鼓‧出獅》改編自真人真事,描述隨國民政府來台的廣東老兵為了生活,成了台灣第一代的粵菜師傅,並創立醒獅團,供好武的廣東人練拳機會,時代橫跨民國50年代至今,記錄傳統技藝歷經三代的盛衰,是台灣首部以廣東醒獅為主題的戲劇。

「這部戲的取材主題是觀眾很少見的,也作為給予業界的鼓勵」,導演朗祖筠希望透過這部迷你劇,向觀眾傳達職人精神,描繪醒獅團員們生活的真實面貌和心聲,也將醒獅這項傳統技藝推廣、傳承下去。

特映會上邀請到戲劇原型「鴻勝醒獅團」用磅礡的鼓聲和舞獅開場。

《起鼓‧出獅》改編自「鴻勝醒獅團」團長張遠榮的故事。鴻勝是台灣醒獅的源頭,曾遠赴紐約林肯表演中心登台演出,進行文化推廣。張遠榮更曾出版《起鼓出獅》同名書,將拳法、鼓譜完整記錄下來。

《起鼓‧出獅》是公視推出首部以4K規格拍攝的影集,由郎祖筠與麥大傑執導,將於8日在公視首播。1060705

地機族