這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

奧斯卡入圍服裝設計 挖空心思拚真實

最新更新:2018/02/08 21:45
入圍本屆奧斯卡金像獎多個獎項的電影水底情深,服裝設計也是下重本。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年2月6日
入圍本屆奧斯卡金像獎多個獎項的電影水底情深,服裝設計也是下重本。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年2月6日

(中央社記者曹宇帆洛杉磯5日專電)本屆奧斯卡最佳服裝入圍設計,挖空心思又下重本,有設計師找到400年前的蕾絲剪裁戲服,也有入圍者使用高價布料,由倫敦裁縫製作,還原邱吉爾的體態,令人目不暇給。

每逢奧斯卡頒獎季,洛杉磯時尚設計商業學院(FIDM)都會舉辦電影服裝設計特展,今年已邁入第26個年頭。

學院的博物館展區陳列今年入圍最佳服裝設計獎項的戲服,包括「最黑暗的時刻」(Darkest Hour)、「水底情深」(The Shape of Water)、「女王與知己」(Victoria & Abdul)、「霓裳魅影」(Phantom Thread)與「美女與野獸」(Beauty and the Beast)。展場也陳列設計師具有特色的作品。

博物館發言人弗雷斯(Nick Verreos)接受中央社記者訪問表示,過去服裝設計在電影製作環節中,成本向來被壓縮,但影像科技與技術日新月異,若不留意服裝和造型的小細節,極可能會露出破綻,本屆入圍的作品,設計師挖空心思,又下重本。

他指出,例如「霓裳魅影」的設計師布里吉斯(Mark Bridges),在比利時的法蘭德斯(Flemish)地區,找到17世紀、距今約400年的蕾絲,搭配於一套露肩且細肩帶長裙禮服,堪稱亮點。

「水底情深」的劇情背景雖設定於1960年代,但女主角莎莉霍金斯(Sally Hawkins)的角色常逛舊貨店,造型散發1950年代的舊式風情。

弗雷斯指出,水底情深片中音樂劇橋段裡,有套淡色系的長裙禮服,使用的布料非常昂貴,每公尺達450美元,如此大手筆非常罕見,襯托莎莉霍金斯扮演的角色,宛如早期的好萊塢女星金潔羅傑斯(Ginger Rogers)。

演員蓋瑞歐德曼(Gary Oldman)在「最黑暗的時刻」飾演英國首相邱吉爾(Winston Churchill),歐德曼身型適中,邱吉爾卻肥胖。弗雷斯表示,很多人質疑,現場展示合乎邱吉爾身形的裝束,蓋瑞歐德曼真的有穿過?

他解釋,設計師杜蘭(Jacqueline Durran)先給歐德曼穿著增胖的道具裝,再由倫敦找來道地的英國裁縫師,量身打造一套歐德曼的肥胖版西裝,於是就成了大銀幕裡維妙維肖的邱吉爾。

至於片中的女王與知己,弗雷斯表示,茱蒂丹契(Judi Dench)飾演的女王維多利亞(Victoria),實際上身高不滿5呎腰圍62吋,但女王很喜歡穿新衣服,起碼一天換5套。

他說,19世紀至今,英女王穿過的衣服都完整封裝保存並珍藏,設計師鮑以爾(Consolata Boyle)才得以根據原樣,還原一套又一套華麗奪目的女王服飾。

此外,最黑暗的時刻與改編自動畫的成人版電影美女與野獸,服裝設計都由杜蘭操刀。弗雷斯表示,她今年很幸運,但能否保持好運到頒獎典禮當天,只能說有機會但沒把握。

他表示,美女與野獸中的艾瑪華森(Emma Watson),與野獸共舞穿著的黃色禮服,大家都以為黃色稀鬆平常,但杜蘭從許多的黃色裡,逐一試鏡才確定,這是透過攝影機的鏡頭,最能表現色澤優質的黃色。

至於野獸,弗雷斯表示,雖然這是由電腦塑造的劇中人,但杜蘭仍依據野獸的電腦成像造型,設計合乎體型的藍色服飾,與艾瑪華森的黃色禮服非常搭配,賞心悅目。

5部入圍服裝設計獎項的設計師各有所長,弗雷斯說,電影服裝設計並非著重是否好看,戲服能否與情節充分融合才是關鍵。

今年入圍的影片中,他分析,霓裳魅影的服裝造型是與電影情節最融合的作品,因1950年代倫敦的時尚風氣不如巴黎,以倫敦為背景的霓裳魅影,寫實的呈現當時倫敦時裝界不令人驚豔的風格,這是布里吉斯的獨到之處。

「大娛樂家」(The Greatest Showman)是本屆服裝設計獎項的遺珠。弗雷斯認為,這部電影的服裝使用6萬顆水晶,堪稱精雕細琢,可惜未獲青睞。

第90屆奧斯卡金像獎頒獎典禮,將在美西時間3月4日舉行。1070206

電影大娛樂家的服裝設計共使用了6萬顆水晶,堪稱精雕細琢,可惜沒有獲得青睞。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年2月6日
電影大娛樂家的服裝設計共使用了6萬顆水晶,堪稱精雕細琢,可惜沒有獲得青睞。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年2月6日
美女與野獸的服裝,美女穿著的黃色禮服,所選用的黃色經過層層挑選,與野獸的藍色服飾搭配協調且悅目。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年2月6日
美女與野獸的服裝,美女穿著的黃色禮服,所選用的黃色經過層層挑選,與野獸的藍色服飾搭配協調且悅目。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年2月6日
最黑暗的時刻(右)與女王與知己(左),皆入圍本屆奧斯卡金像獎最佳服裝設計獎項。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝  107年2月6日
最黑暗的時刻(右)與女王與知己(左),皆入圍本屆奧斯卡金像獎最佳服裝設計獎項。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 107年2月6日
地機族