這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金曲新人獎7人角逐 編曲人獎激烈投票9輪

最新更新:2018/06/23 13:59
第29屆金曲獎16日公布入圍名單,投票最多輪獎項是最佳編曲人獎,評審團主席陳子鴻(右4)說,共經歷9輪投票才選出最終入圍名單。(台視提供)
第29屆金曲獎16日公布入圍名單,投票最多輪獎項是最佳編曲人獎,評審團主席陳子鴻(右4)說,共經歷9輪投票才選出最終入圍名單。(台視提供)

(中央社記者江佩凌台北16日電)第29屆流行音樂金曲獎今天公布入圍名單,其中金曲新人獎入圍多達7組,競爭激烈。至於投票最多輪獎項,評審團主席陳子鴻說,最佳編曲人獎共經歷9輪投票才選出最終入圍名單。

華語音樂圈盛事流行音樂金曲獎,今天下午宣布入圍名單,由資深音樂人陳子鴻擔任今年評審團主席,今年評選的主軸為「前瞻性」及「市場開拓性」。

攤開今年金曲新人入圍名單,多達7組人馬,包含鄭興、茄子蛋、J.Sheon、李權哲、閻奕格、蘇珮卿、丁世光,對此陳子鴻表示,金曲獎站在鼓勵新人的立場,有評審建議增額到7人,最後表決通過。

針對「增額」規則,陳子鴻說明,基本上每個獎項入圍名額是5組,是否增額會在尚未展開投票前就進行討論,若投票前有評審提出,經投票表決後就會決定是否增加或減少,而且照議事規則,進入投票後,就不能再回頭提增額。

外界好奇投票最多輪獎項,陳子鴻透露,「最佳編曲人獎」一共投了9輪才定案,因為每個評審都很專業,經過很多意見討論,PK到最後還是要尊重21名評審的共識。

有媒體關注「唱跳歌手」今年仍不吃香,陳子鴻回應,評審沒有刻意避開唱跳歌手,也未針對這一塊討論,並說「最後進入複選的名單就是這些人」。

問及今年金曲「評審團獎」從缺原因,陳子鴻表示,評審團獎是比較特別的獎,需經過2/3評審通過才能獲獎,但當評審未有絕大多數的共識時,寧可放棄頒發這個獎。

此外,今年最大獎「年度專輯獎」延續去年規則,包含所有國語、台語、客語、原住民語專輯入圍作品,皆有機會角逐年度專輯。

第29屆金曲獎有245家報名單位、884張專輯、1萬9539件作品參賽,較上屆增加3605件,最後評選出152件作品入圍,角逐27個獎項,頒獎典禮6月23日在台北小巨蛋舉行。(編輯:陳怡璇/劉政權)1070516

地機族