本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
我們與惡的距離風光完結
台劇「我們與惡的距離」探討無差別殺人事件加害者及受害者家屬心境,反思媒體現象,也演繹精神病患面臨的社會處境,引起話題。21日播出最後兩集大結局,收視率22日出爐,第9、10集分別衝到2.91、3.40,蟬聯各台戲劇第1、2名。
我們與惡的距離風光完結

催生與惡讓社會對話 公視盼對台劇增信心

最新更新:2019/04/22 22:26
台劇「我們與惡的距離」勇於碰觸社會議題,成功引起大眾對話,更被讚開創台劇新高度,催生這部戲的公視期盼,往後能有多部台劇同時發揮影響力,讓各界對台劇更有信心。圖為劇照。(公視提供)中央社記者江佩凌傳真 108年4月22日
台劇「我們與惡的距離」勇於碰觸社會議題,成功引起大眾對話,更被讚開創台劇新高度,催生這部戲的公視期盼,往後能有多部台劇同時發揮影響力,讓各界對台劇更有信心。圖為劇照。(公視提供)中央社記者江佩凌傳真 108年4月22日

(中央社記者江佩凌台北22日電)夯劇「我們與惡的距離」勇於碰觸社會議題,成功引起大眾對話。催生這部戲的公視期盼,往後能有好幾部台劇同時發揮影響力,讓各界對台劇更有信心,活絡影視市場產生正向循環。

公視2016年邀金鐘編劇呂蒔媛開發劇本,歷經4個月田野調查和7個月創作完成「我們與惡的距離」,由公視徵案、製作公司大慕影藝標下,並攜手CATCHPLAY與HBO Asia共同推出,以10集共新台幣4300萬元成本打造,公視也證實已著手規劃第二季,初期先以劇本開發為主。

看著「與惡」從無到有,更被讚開創台劇新高度,公視節目部經理於蓓華今晚接受中央社記者訪問表示,「與惡」是一群「無我」的劇組,每個分工包括導演、製作人、編劇、演員都在盡力理解對方的需求,企圖心一致,所以達到非常均衡的高水準品質。

去年4月20日是「與惡」開鏡日,如今相隔一年繳出亮眼成績,於蓓華觀察,製作人林昱伶是頭一次當製作人,沒有已成為「包袱」的製作習慣,也沒去複製其他人的成功路數,反而走出一條新路,開創出寫實劇新格局和高度。

對於「與惡」勇於碰觸社會議題,成功引起大眾討論,於蓓華說,希望投資者對台劇作品能更有信心,由於公視的能量和預算有限,只能靠政府多方補助下盡量開出不同的類型,對於蓓華而言,「公共媒體承擔開創多元的實驗風險,但有試出一條路來。」

於蓓華希望,「與惡」的經驗成為一種召喚,「召喚投資者對台灣影視創作者更有信心,相信投入的資金可以回收、相信家庭倫理寫實劇和比較硬的主題,也可以造成廣大的迴響。」雖然「與惡」播出途中遭遇結局提前外流,然而於蓓華也發現,觀眾對「與惡」的喜愛,竟勾引出更多「善的力量」。

除了看到不少人給予公視鼓勵,於蓓華說,就連PTT台劇板還自發性發起支持正版活動,當天深夜台劇板板主臨時增加條款,規定在「與惡」結局播出前,若有人提前在板上發表爆雷文章,就會被懲罰鎖帳號,這份來自民間呼籲大家抵制盜版的力量,也支持劇組走到最後。

如今「與惡」完結迎來好口碑,她說,很多人認為看到「台劇復興」的希望,但在她看來,要各界願意進場投資,同時有好幾部台劇一起產生聲量、發揮影響力,讓影視市場更加活絡,在合理的回收和收益下產生正向循環,才能延續這份能量。

「我們的工作,就是讓觀眾有好戲看,讓創作者被看見。」因為「與惡」讓大家對台劇更增信心,於蓓華也希望不只是公視,而是各電視台或OTT平台,除了自製戲劇,也能嘗試以合資、合製方式投資台灣劇組,相信台灣創作者可以做出有影響力、高品質的台劇。(編輯:管中維)1080422

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱