本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
我們與惡的距離風光完結
台劇「我們與惡的距離」探討無差別殺人事件加害者及受害者家屬心境,反思媒體現象,也演繹精神病患面臨的社會處境,引起話題。21日播出最後兩集大結局,收視率22日出爐,第9、10集分別衝到2.91、3.40,蟬聯各台戲劇第1、2名。
我們與惡的距離風光完結

法扶:我們與惡的距離 詮釋審判意義

最新更新:2019/04/22 18:58

(中央社記者林長順台北22日電)公視「我們與惡的距離」引起話題,法律扶助基金會執行長周漢威表示,民眾可藉由觀看本劇,重新思考何謂犯罪、審判的意義及律師的工作。

公共電視「我們與惡的距離」近來引起話題,片中探討無差別殺人事件加害者及受害者家屬心境,反思媒體現象,也演繹精神疾病患者面臨的社會處境。藝人吳慷仁飾演專門替重大犯罪者辯護的法扶律師,他在劇中不斷替加害者找尋背後的動機與真相。

周漢威表示,感謝劇組對法扶的重視,讓民眾藉由本劇重新了解犯罪成因及律師的工作。

他表示,法扶律師除了為無資力者辯護,對象還包括國家起訴的重罪當事人,尤其是死刑案件的辯護,法扶律師面對的困難除了社會上的壓力,更常常需要面對當事人不願意或無法配合的情況,「與惡」劇中的律師面對的就是這樣的問題。

周漢威指出,劇組非常用心,提供好的面向,讓民眾思考審判的意義,以及國家為何要指派律師幫「壞人」辯護。審判並非單純的處理一個已發生的法律事件,案子產生有很多面向,律師不僅是為當事人辯護,也要透過審判程序找出社會出了什麼問題。

他表示,法律扶助的精神並非只是形式上提供一個律師、一個人型立牌,而是要提供被告實質有效的辯護。(編輯:李亨山)1080422

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱