本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

客台新戲談精神疾病 方宥心自曝曾罹患憂鬱症

最新更新:2019/10/17 20:16
客家電視台新劇「烏陰天的好日子」17日舉辦首映記者會,主要演員巫宗翰(左起)、廖苡喬、劉倩妏、王琄、郎祖筠、李劭婕、方宥心、張雁名出席合影。(客家電視台提供)中央社記者陳秉弘傳真 108年10月17日
客家電視台新劇「烏陰天的好日子」17日舉辦首映記者會,主要演員巫宗翰(左起)、廖苡喬、劉倩妏、王琄、郎祖筠、李劭婕、方宥心、張雁名出席合影。(客家電視台提供)中央社記者陳秉弘傳真 108年10月17日

(中央社記者陳秉弘台北17日電)客家電視新戲「烏陰天的好日子」今天於台北光點舉辦首播記者會,此齣戲以精神療養院為背景,劇中演員方宥心在記者會中也表示她曾罹患憂鬱症,暴瘦到39公斤,陷入生命低潮。

「烏陰天的好日子」今天於台北光點舉辦首播記者會,演員張雁名、方宥心、王琄、廖苡喬、巫宗翰、李劭婕、劉倩妏、郎祖筠都到場出席,編劇黃靜瑱也出席活動。

黃靜瑱曾是護理人員、也在精神療養中心服務過,由她的背景及觀察,所以創作出這齣以精神療養院為背景的故事。黃靜瑱表示,「烏陰天的好日子」希望去除社會大眾對於精神病患的污名化,也希望去除病人自己對於疾病的污名化,她說,讓病人可以接受患病事實,才有可能進一步求助。

以往看到精神問題方面的戲劇,不是很戲謔就是很嚴肅,但「烏陰天的好日子」調性輕鬆,黃靜瑱說:「這部戲希望能引起大眾對精神病患的重視,照顧一個精神病患的背後是需要龐大的家庭及社會組織來支持,如果我們身邊有遇到這樣的家庭,就算你無法付出,也可以多點關愛。」

談到精神、情緒問題,方宥心也說,大學時期曾陷入憂鬱症,暴瘦到39公斤,最終靠著醫生、家人的支持,以及參加歌唱比賽走出了生命低潮。

方宥心這次在戲中飾演一名被渣男暴力對待的護理師,靠著鎮定劑藥物希望能夠控制,卻不小心上癮。(編輯:張芷瑄)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱