本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

舒米恩以原住民口哼節奏為概念 5年熬出新專輯

最新更新:2019/11/28 19:39
歌手舒米恩睽違5年推出新專輯Bondada,以台灣早期原住民歌曲中的bon-da-da節奏作為主要創作概念。(米大創意提供)中央社記者陳政偉傳真 108年11月28日
歌手舒米恩睽違5年推出新專輯Bondada,以台灣早期原住民歌曲中的bon-da-da節奏作為主要創作概念。(米大創意提供)中央社記者陳政偉傳真 108年11月28日

(中央社記者陳政偉台北28日電)歌手舒米恩手睽違5年將於12月推出新專輯Bondada,他以早期原住民歌曲中的bon-da-da節奏為概念,將這個在華語樂壇流傳近50年的音樂元素,以創新方式建立起代表台灣的曲風。

為了新專輯,舒米恩研究50年代的歌曲「高山青」、「阿里山的姑娘」、「那魯灣」,到近年沈文程的「來去台東」,他發現bon-da-da曲風不僅廣受大眾喜愛及傳唱,更廣泛用在原住民音樂上。

舒米恩開始鑽研bon-da-da節奏,花了5年時間努力蒐集當代音樂資料,中間歷經撞牆期、停滯3年,把一度認為是個無法完成的「夢」,寫成有著bon-da-da節奏的新歌「我想做個夢」,也確定以創新代替復刻,完成新專輯創作。

舒米恩說,在前3年的撞牆期,進度幾乎是零,直到遇到一位在台灣生活很久的美國籍老師徐睿楷(Eric Scheihagen),讓bon-da-da研究計畫出現曙光。

舒米恩表示,「他是我的貴人,因為他很認同台灣,而且收集很多原住民黑膠唱片,簡直比台灣人還要台灣。他幫我整理印象中有著bon-da-da的節奏音樂給我聽,才讓我漸漸地串聯起來,也讓我捨棄復刻,決定用創新的方式建立起代表台灣的節奏。」

舒米恩認為,不管是做音樂或是在自己家鄉都蘭辦「阿米斯音樂節」,都是憑著一股傻勁,不管耗費多少時間或金錢也要完成,他想透過這首新歌告訴大家,逐夢過程即使艱辛,但必須堅持自己的信念。

同時,「我想做個夢」的MV也以關懷外籍移工、同婚平權及原住民土地權益等社會議題為主題拍攝。舒米恩盼為少數族群發聲,「希望唱出他們的夢,讓他們能更被大家理解及被包容,當社會有多一點包容與愛,才能有更美好的未來。」(編輯:屈享平)1081128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱