本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

首屆台灣影評人協會獎 陽光普照與蔡明亮獲獎

2019/12/19 20:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪健倫台北19日電)2018年成立的台灣影評人協會,今年首次評選台灣影評人協會獎,並由「陽光普照」獲得最佳影片,而本年度的最佳導演獎,則由電影「你的臉」的導演蔡明亮獲得。

台灣影評人協會成立於2018年,目前共有43名會員,並由影評人膝關節(李光爵)擔任理事長,並於今年起效法海外的影評人協會,每年評選「台灣影評人協會獎」。

該獎設有最佳影片、導演、劇本、男女演員與特別表揚獎等6獎項,透過會員討論、表決,從2018年12月至2019年11月間在台上映的國片中,選出各獎項得主。

台灣影評人協會今天發布新聞稿,揭曉首屆「台灣影評人協會獎」,最佳影片由導演鍾孟宏的「陽光普照」獲得。協會表示本片表現水準高,導演在片中更將過往擅長與關注的題材,用更在地、更具人性的特質融合,為今年的台灣電影,立下標竿性美學成績。

最佳導演由「你的臉」導演蔡明亮獲得。協會表示,蔡明亮在本片構建鮮明的個人風格與態度,並造就獨特的電影觀看方式,讓觀眾在看電影時內心細微的起心動念,成為電影本身的核心。

最佳男演員由「陽光普照」演員陳以文獲得。協會說陳以文表現純熟,收放自如,雲淡風輕之中展現演員內斂深沉的底蘊。最佳女演員則由「大餓」主角蔡嘉茵獲獎,協會指出蔡嘉茵詮釋胖女孩面對各界偏見時,態度誠懇而恰如其分,更兼顧角色心境轉折。

最佳劇本也由「大餓」獲得,協會認為該片勇於挑戰「肥胖」、「美醜」等題材,劇中人物完整,對白與情節安排自然,更有神來一筆,展現編劇功力。

特別表揚獎,則肯定「下半場」中的籃球場面技術。協會表示,該片邀請專業籃球教練,調和素人演員與具球場實戰經驗的演員,使比賽場面自然流暢。

台灣影評人協會也表示,將於2020年1月下旬舉辦交流酒會,並正式頒發各獎項,也將於2020年選出自2000年後最具代表性的華語作品20部。(編輯:張芷瑄)1081219

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族