本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛在林深處 白嘉莉洗盡鉛華南向做先鋒

最新更新:2020/01/29 19:25
有「最美麗主持人」稱號的資深藝人白嘉莉長年旅居海外,她近日將返台,與許久不見的朋友及粉絲會面。圖為白嘉莉近照。(白嘉莉提供)中央社記者周永捷傳真 109年1月28日
有「最美麗主持人」稱號的資深藝人白嘉莉長年旅居海外,她近日將返台,與許久不見的朋友及粉絲會面。圖為白嘉莉近照。(白嘉莉提供)中央社記者周永捷傳真 109年1月28日

(中央社記者周永捷台北28日電)從鎂光燈焦點下洗盡鉛華,白嘉莉遠嫁印尼,和丈夫黃雙安胼手胝足拓展事業版圖、歷經排華暴動、投身公益助弱勢,在萬島之國印尼的41個年頭中留下鶼鰈情深的回憶。

「白小姐,我可以跟妳合照嗎?我排隊排了很久」。每當雅加達的僑胞聯歡活動或國慶酒會,都能見到大批僑胞圍繞在白嘉莉身邊,搶著與她合照。即使旅居海外多年,有「最美麗主持人」稱號的她依舊人氣不減,海外台灣鄉親遇見她,瞬間化成興奮的小粉絲。

夫妻相扶41年 鶼鰈情深憶難忘

白嘉莉和印尼企業家黃雙安結縭41年,黃雙安2018年10月病逝,夫妻兩人間亦友亦師,相扶相持41年令人動容。白嘉莉寫的第一本書「愛在林深處-情牽黃雙安」於2010年出版,就是描述黃雙安的創業故事和待人處事的謙沖胸懷。

每逢農曆年節期間,最讓她津津樂道的是夫婿黃雙安的故事。

黃雙安6歲從福建隨家人到印尼謀生,青少年時期在伐木廠當工人。1957年,他創辦「材源帝」公司,走進別人不願涉足的蠻荒原始森林,從事木材、家具生產。黃雙安長年在印尼經商有成,事業版圖橫跨木材、航運、養殖領域,在印尼政商界關係良好,備受尊崇。

白嘉莉說,雖然丈夫很低調,不過她從丈夫身上看到許多細微的待人處世之道。

記者曾獲邀前往白嘉莉家中拜年,當時白嘉莉指著一名前來拜年的中年婦女向記者說,她的父親過去是材源帝集團的員工,因為感念黃雙安的照顧,就把女兒取名叫「材源帝」,即使這名女士現在已自立門戶成為印尼企業家,每逢過年還是專程上山來拜年。

談起夫婿,白嘉莉哽咽回想,當年剛到印尼時,黃雙安常常跟她說,「你不要那麼驕傲!要多替別人想」,這讓在台灣向來被眾人高捧著的她有點驚訝,但當時她並沒有生氣,只是覺得丈夫的話有道理,「為什麼不聽看看呢」?

最令人印象深刻的是,白嘉莉在印尼僑界活動或是正式場合,寧願別人稱呼她「黃夫人」,而不是「白小姐」,為的就是不讓自己的鋒頭壓過先生,其實是一種「妻子對丈夫的體貼」。

褪去明星光環 隨夫上山下海拚事業

白嘉莉嫁到印尼後,放下麥克風,褪去明星光環,隨著丈夫擴張事業版圖,上山下海,胼手胝足打拼。夫妻倆在印尼東部偏鄉打造養蝦基地的過程,「從無到有」篳路藍縷的點點滴滴讓她歷歷在目。

記者曾隨白嘉莉前往印尼東部的塞蘭島(Seram)的黑虎蝦養殖區採訪,只見她穿著球鞋、運動衫,甚至還換上整身無菌衣,熱心帶領媒體參觀蝦苗培育中心、占地7000公頃的蝦塘到無菌把關的加工廠,解釋繁複的養殖過程。

「養蝦比養小孩還難」,隨著車輛一路顛簸行駛在雨後泥濘的土石路上,白嘉莉有感而發說,消費者想吃到鮮美的蝦子看似容易,但養蝦人家「從無到有」,從養殖、加工、出口到相應的周邊基礎設施開發,其中艱辛超乎想像。

隨著養蝦基地擴建,黃雙安在當地聘用1000多名員工,提供他們宿舍,並協助員工子女就學;當地民眾不僅有穩定收入,有汽車開、有電視看,他們的子女畢業後也在養蝦基地裡找到謀生工作,造福偏鄉。

「黑色5月」排華暴動 逃過一劫

不過,白嘉莉和黃雙安在印尼也非一帆風順,1998年5月印尼爆發排華暴動,讓她仍餘悸猶存。

白嘉莉向記者表示,發生排華暴動時,數百名暴徒手持刀棍打砸燒搶,將黃雙安公司大樓附近的千禧飯店大樓窗戶都打碎了,鋼琴也從飯店大廳被拖出來燒掉。

眼看殺紅眼的暴徒就要闖進自家公司時,平常在黃雙安公司裡的十幾名當地人突然出現在公司大門,用印尼話對暴徒說,「這裡是我們的地盤,你們不能進來」,對方倖倖然離去,化解了一場可能發生的暴力攻擊。她至今仍感恩當地人救了她一家。

學語言到入鄉隨俗 南向做先鋒

值得一提的是,政府推動「新南向」政策備受關注,早在1977年就前往印尼定居的白嘉莉無疑是最早的南向先鋒。她常分享自身經驗,幫助初來乍到者融入印尼。

「學印尼話其實很簡單」。白嘉莉從當初一句印尼話都不會說,到後來一口流利印尼語,與印尼人士用印尼語溝通如同家常便飯。

她說,學習印尼語的秘訣沒有別的,就是「要有興趣」,從日常生活中學習就是最快的方式。

除了要學好印尼文,白嘉莉也呼籲想要來印尼發展的台灣人要慎選當地合作夥伴,更要「入鄉隨俗」,尊重印尼人的宗教、文化及生活習慣。

「你尊重他們,他們就會尊重你」。她說,像是每年開齋節,不少印尼朋友都會出國度假,但她和黃雙安一定都會留在印尼,參加穆斯林開齋節活動,並賑濟社區貧窮弱勢。

封麥40年 為了公益再開唱

「取之於社會,用之於社會」是白嘉莉在印尼深耕多年的體會。黃雙安在世時,每到農曆春節,夫妻兩人都會在雅加達及近郊唐格朗(Tangerang)分發內裝白糖、泡麵、年糕等食品的春節愛心禮包給弱勢長者及華裔貧民,用愛送暖。

「我在印尼40年,沒有公開拿起麥克風唱歌」。已經封麥40年的白嘉莉兩年前為了慈善,再度拿起麥克風,走進錄音室。

「每一次我許下諾言,微笑中妳給了我愛」。悠揚婉轉的歌聲從雅加達的錄音室裡傳來,歌詞咬字分明、充滿情感的歌聲似曾相識,讓人憶起過去白嘉莉的風華。

白嘉莉當時應前駐印尼副代表葉非比邀請,與印尼瑪麗亞摩尼克最後願望基金會(Maria Monique Last Wish Foundation)合作,希望透過歌聲鼓勵婦女朋友,關懷殘障兒童。

雖然已經40年沒有進錄音室錄製歌曲,但要求完美的白嘉莉還是一字一句反覆錄唱,一有不滿意之處,即要求錄音師再來過,只為力臻完美演唱慈善歌曲。

即使身在海外,但每逢國慶,只要台灣有人邀請她回台,她都義不容辭。2010年和2015年她都曾受邀回台,參加雙十節慶祝活動並領唱國歌。

她說,台灣是她唸書、成長的地方,在那裡至今仍有許多愛護她的朋友。她很感謝台灣還記得她,特別是在國家重要慶典的時刻邀請她返台參加慶祝活動,令她備感榮幸。(編輯:高照芬)1090128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱