本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣電影數位博物館 線上看辛奇人生

最新更新:2020/02/25 18:41
導演辛奇逝世10週年,國家電影中心「TFI台灣電影數位博物館」特別推出線上展覽「跨越—辛奇的本事」,結合數位照片影像,帶領民眾回顧這名台灣重量級導演的影劇人生。(國影中心提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年2月25日
導演辛奇逝世10週年,國家電影中心「TFI台灣電影數位博物館」特別推出線上展覽「跨越—辛奇的本事」,結合數位照片影像,帶領民眾回顧這名台灣重量級導演的影劇人生。(國影中心提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年2月25日

(中央社記者鄭景雯台北25日電)今天是導演辛奇逝世10週年,國影中心「TFI台灣電影數位博物館」推出線上展覽「跨越—辛奇的本事」,結合數位照片影像,回顧台灣這名重量級導演的多方位影劇人生。

國影中心從2016年起與中央研究院數位文化中心的「開放博物館」數位展示平台計畫合作,建置「TFI台灣電影數位博物館」,結合中研院數位文化中心的技術,讓國影中心典藏的電影文化資產,不受時空與地域的限制,成為全民享有的公共資源,平台在2018年上線營運。

台灣電影數位博物館至今典藏的藏品累計有1900筆資料、7680件數位檔案,已策劃6檔線上主題展覽,包含因國影中心修復台語片所衍生的展覽「台語片時期重要人物展」、「台語片時代」、搭配數位修復導演林摶秋作品所推出的「林摶秋導演專題」,以及今天上線的「跨越—辛奇的本事」。

國影中心執行長王君琦表示,實體展覽館藏有時間與空間的侷限性,在數位時代,把國影中心典藏的文物與影像檔案數位化並運用,勢在必行。

「跨越—辛奇的本事」從文物照片回顧辛奇的影劇人生。辛奇本名辛金傳,1942年赴日學習舞台戲劇與電影技術後,回台便踏上劇場人之路;1957年他首執導演筒,拍攝作品「甘國寶過台灣」,加入台語片導演行列,一生共有約50部台語片作品,可惜幾乎已佚失。

國影中心典藏現存8部,目前已數位修復完成5部,包括「地獄新娘」、「難忘的車站」、「三八新娘憨子婿」、「燒肉粽」、「危險的青春」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

辛奇在1970年代轉換拍國語片,甚至跨足至電視台拍戲劇,開啟小螢幕的職業生涯;1990年代後他退而不休,積極協助國影中心典藏電影文物相關資料以及參與影人口述歷史工作。

辛奇在2000年獲得「中華民國電影導演協會」選為年度傑出導演,並獲頒第37屆金馬獎終身成就特別獎。藉由展覽緬懷一代文藝導演巨擘,閱讀辛奇的生平,重返台語片年代風華。(編輯:張芷瑄)1090225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族