本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

充斥種族刻板印象 迪士尼老動畫加註警語提醒

最新更新:2020/10/20 14:52

(中央社洛杉磯19日綜合外電報導)美國娛樂影視公司迪士尼(Disney)已對旗下串流平台Disney+播放的「小飛俠」和「貓兒歷險記」等經典動畫加註免責聲明,警告觀眾這些電影內含貶損少數族裔的刻板印象。

迪士尼訂戶觀賞1953年老片 「小飛俠」(Peter Pan),看著彼得潘戴上「紅皮」(Redskins)頭飾,或欣賞1970年動畫「貓兒歷險記」(Aristocats),聽一隻「東亞」貓唱歌前,都會先看到免責聲明。

先前Disney+的免責聲明已承認「有關文化的描述過時」,新加入的內容更進一步指出,迪士尼某些電影的刻板印象「在當時和現在來說都是錯誤的」。

加註內容寫道:「這個節目包含負面描寫以及/或是不當處理人或文化的字眼。」

「我們不刪除此內容,而是要去承認其不良影響,從中學習、引發討論,創造一個更包容的未來。」

「海角一樂園」(Swiss Family Robinson)和「小飛象」(Dumbo)等電影也將加註上述免責聲明。

這段免責聲明是在請益非裔影評人協會(African American Film Critics Association)等團體後加註,是越來越多人批評迪士尼持續播出具爭議的老片之後,迪士尼處理偏執觀點的最新作法。

迪士尼6月間指出,主題樂園內的遊樂設施「飛濺山」(Splash Mountain)將改以迪士尼首部黑人公主電影為主題。

「飛濺山」主題取自備受爭議的1946年電影「南方之歌」(Song of the South),這部電影描述美國南北戰爭後的南方故事,被批評是在宣揚種族歧視觀點。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族